Mendeteksi Anomali Menggunakan Algoritma Holt-winters Berdasarkan Tingkat Keyakinan Dari Teorema Bayes - Aqmarina Qisthy Adhani; Yudha Purwanto; I. N Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2017)
Trafik bisa diartikan sebgai suatu informasi yang berpindah dari trtansmitter ke receiver. Jaringan trafik tidak bisa dipastikan secara akurat kapan terjadinya suatu keadaan dilyar batas normal trafik terebut. Dalam penelitian ini dilakukan pendeteksian anomali yang terjadi pada masa yang akan datang pada suatu jaringa menggunakan algoritma Holt-Winters. Algortima ini membutuhkan minimum satu deret data dalam satu musim sebelumnya, untuk memprediksi musim berikutnya. Hasil prediksi yang dihasilkanpun tidak akan menyamai dengan jumlah deret data yang sebelumnya dikarenakan sistem yang dihasilkan akan menurun tingkat keakuratannya. Bisa dilihat pada hasil bahwa deret data hasil prediksi ini mempunyai nilai akurasi sebesar untuk ftp 91%, untuk ftp-data 89% dan untuk telnet 88%.Â