Analisa Reduksi Papr Pada Ofdm Dengan 64 Qam Menggunakan Transformasi Wavelet - Avirian Candra Emanuel; Dharu Arseno; Uke Kurniawan Usman (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pada penerapannya OFDM sering digunakan untuk sistem transmisi nirkabel, karena ketahanannya terhadap multipath fading. Namun permasalahan yang timbul pada implementasi OFDM adalah nilai peak-to average power ratio (PAPR) yang terlalu tinggi. Hal ini berdampak pada sub-carrier menjadi tidak ortogonal yang merupakan efek dari distorsi non-linier pada bentuk gelombang yang menyebabk an inter-block interference (IBI), sehingga dibutuhkan guard time yang berdurasi lebih panjang dibandingkan response impulse akibatnya efisiensi spektrum serta perfomansi sistem berkurang. Transformasi wavelet merupakan salah satu teknik yang digunakan untuk melakukan reduksi`pada peak-to average power ratio(PAPR). Tujuannya seperti proses filtering yaitu untuk memisahkan komponen frekuensi tinggi dan frekuensi rendah, hal ini diharapkan dapat mereduksi PAPR. Untuk jenis wavelet yang dipergunakaan adalah keluarga biorthogonal dan orthogonal wavelet.. Dari penelitian ini didapatk an reduksi PAPR terbaik didapatkan dari wavelet reversebior yaitu rbior5.5 yaitu sebesar 1.017 dB dengan nilai BER 0.00579. Untuk keluarga biorsplines reduksi PAPR terbaik didapatkan dari bior3.5 yaitu sebesar 1 dB dengan nilai BER 0.07685. Keluarga daubechies melakukan reduksi PAPR sebesar 0.723 dB dengan nilai BER 0.004813. Kata kunci : OFDM, Trasformasi Wavelet, PAPR, QAM Abstract This application is often used for wireless transmission system, because of its resistance to multipath fading. However, the probelm that came out in OFDM implementation is the PAPR (Peak-to Average Power Ratio) that is too high. This affects the non-orgthogonal subcarrier wich is the effect of non-linier distortion on the waveform causing inter-block interference or IBI, sothat is take longer guard time than the impulse response, and it will decreases the s pectrum efficiency and the system performance. The wavelet transform is one of the techniques used to perform PAPR reduction. The purpose of such filtering process is to separate high frequency components and low frequency, wich is expected to reduce PAPR. The type of wavelet used in this research is the familty of the biorthogonal and the orthogonal wavelet. The result of this project, the best reduction technique of PAPR obtained wavelet reversbior is rbior5.5 that is equal to 1.017 dB with BER 0.00579. For the biorsplines family the best PAPR reduction is obtained from bior3.5 which is 1 dB with BER value 0.07685. Then the daubechies wavelet family did a PAPR reduction of 0.723 dB with BER value of 0.0048 Keywords: OFDM, Wavelet Transform, PAPR, QAM