Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Patch Diamond Pada Frekuensi 500-3000 Mhz Untuk Aplikasi Radar Penembus Dinding - Raditya Aprilyan Taviyasa; Dharu Arseno; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2017)
Perkembangan di bidang teknologi khususnya teknologi radar memiliki peranan penting di berbagai sarana diantaranya sipil, militer, kesehatan, transportasi dan lain-lain. Salah satu komponen penting dari aplikasi radar penembus dinding adalah antena. Antena radar penembus dinding harus memiliki bandwidth yang sangat lebar (Ultra-Wideband UWB) untuk menghasilkan kemampuan penetrasi dinding yang baik. Pada tugas akhir ini telah dirancang antena mikrostrip menggunakan patch diamond. Proses perancangan patch diamond menggunakan bahan FR-4 Epoxy dengan nilai (ɛr = 4.3 dan h = 1,6 mm). Penggunaan patch diamond memiliki keunggulan seperti perancangan dimensi yang simpel serta mudah untuk mendapatkan bandwidth yang lebar. Hasil simulasi antena mikrostrip patch diamond memiliki bandwidth sebesar 2110 MHz pada rentang 890-3000 MHz. Sedangkan hasil realisasi memiliki bandwidth sebesar 2010 MHz pada rentang 990-3000 MHz. Hasil beberapa parameter antena lainnya pada simulasi dan realisasi memiliki nilai return loss ≤ -10 dB, VSWR ≤ 2, gain ≥ 3dBi, impedansi ± 50 Ω, polarisasi linier dan pola radiasi omnidirectional.Kata kunci : TWR, UWB, antena mikrostrip, patch diamond, FR-4 Epoxy