Perbandingan Mean Opinion Score (MOS) dari VoIP menggunakan Controlled Delay (CoDel) & DropTail - Syafwan Almadani Azra; Aji Gautama Putrada Satwiko; Siti Amatullah Karimah (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan terjadi komunikasi jarak jauh dengan memanfaatkan jaringan internet sebagai penghubung. Perkembangan VoIP saat ini sangat lah pesat karena trend komunikasi saat ini dikuasai oleh smartphone. Hal tersebut mengakibatkan terjadinya congestion pada jaringan seiring dengan meningkatnya penggunaan layanan VoIP pada smartphone. Permasalahan ini dapat diatasi dengan menerapkan mekanisme antrian pada layanan VoIP dalam mengatasi antrian paket data. Mekanisme antrian ini disebut sebagai Active Queue Management (AQM). Active Queue Management (AQM) menyediakan berbagai macam mekanisme antrian seperti Controlling Delay (CoDel) dan DropTail yang bertujuan untuk mengurangi terjadinya congestion. Dalam penelitian ini diimplementasikan dan dianalisis kualitas layanan VoIP dengan menerapkan Controlled Delay (CoDel) dan DropTail berdasarkan perhitungan delay, throughput, packet loss, dan Mean Opinion Score (MOS) yang didapatkan. Hasil pengujian menunjukan performansi algoritma CoDel lebih baik jika dilihat dari nilai delay dan throughput yang didapat, sedangkan algoritma Droptail secara meyakinkan lebih baik dalam penanganan packet loss. Jika dilihat dari perbandingan nilai MOS, algoritma DropTail lebih baik dari algoritma CoDel secara subjektif ataupun secara objektif. Ini mengindikasikan implementasi algoritma CoDel terhadap layanan VoIP masih lebih buruk daripada DropTail Kata kunci : VoIP, AQM, CoDel, DropTail, MOS, congestion Abstract Voice over Internet Protocol (VoIP) is a technology that allows remote communication occurs by utilizing the internet as a conduit. Development of VoIP is currently very rapidly because the communication trend is currently controlled by a smartphone. This led to congestion on the network along with the increasing use of VoIP services on Smartphones. This problem can be overcome by implementing mechanisms of queue on VoIP services in addressing data packet queue. This queue mechanism referred to as the Active Queue Management (AQM). Active Queue Management (AQM) provides a variety of mechanisms such as Controlling queue Delay (CoDel) and DropTail aimed at reducing the occurrence of congestion. In this study are implemented and analyzed the quality of VoIP services by applying Controlled Delay (CoDel) and DropTail calculation based on delay, throughput, packet loss, and Mean Opinion Score (MOS) obtained. The test results show the performance of the algorithm CoDel better if viewed from the value of the delay and throughput obtained, while the algorithm Droptail conclusively better in handling packet loss. If seen from a comparison of the value of the MOS, DropTail algorithm better than algorithms CoDel subjectively or objectively. This indicates the algorithm implementation CoDel against VoIP service is still worse than a DropTail Keywords: VoIP, AQM, CoDel, DropTail, MOS, congestion