Perancangan Dan Realisasi Rectenna Mikrostrip Rectangular Patch Array Pada Frekuensi 470 Mhz - 2400 Mhz Sebagai Energi Penggerak Jam - Wahyu Yanuar Arifin; Zulfi Zulfi; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada tugas akhir ini dilakukan proses perancangan dan realisasi Rectenna. Antena yang realisasikan adalah antena array mikrostrip. Antena ini ditujukan untuk menyerap gelombang pancar pada rentang frekuensi tertentu pada 470 MHz - 2400 MHz. Frekuensi kerja berdasarkan pengukuran yaitu 900 MHz dan 1800 MHz dengan gain > 3 dBi pada VSWR < 2. Rectifier yang digunakan dalam penelitian ini rectifier yang menggunakan dioda Schottky tipe BAT17 yang rentang kerjanya pada frekuensi UHF (300 MHz - 3000 MHz). Hasil pengukuran menunjukkan nilai tegangan tertinggi dari rangkaian rectenna ini mencapai 1,358 Volt pada jarak 30 cm dari antena horn sebagai pemancar GSM di ruang chamber. Sedangkan pada ruang terbuka, didapatkan tegangan rata-rata 200 mVolt. Rectenna masih belum bisa menggerakkan jam yang memiliki spesifikasi tegangan DC 1,5 Volt. Kata kunci : Rectenna, Rectifier, Antena, Dioda Schottky