Aplikasi Deteksi Dini Adhd Pada Anak Anak Menggunakan Skala Penilaian Perilaku Anak Hiperaktif Berbasis Android - Arief Darmawan; Andrew Brian Osmond; Rumani M (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Hiperaktif adalah gangguan tingkah laku yang tidak normal yang disebabkan disfungsi neurologia dengan gejala utama tidak mampu memusatkan perhatian. Begitu pula anak hiperaktif adalah anak yang mengalami Gangguan Pemusatan Perhatian dengan Hiperaktivitas (GPPH) atau juga disebut dengan Attention Deficit and Hyperactivity Disorder (ADHD). Kondisi ini juga disebut sebagai gangguan hiperkinetik. Dahulu kondisi ini sering disebut minimal brain dysfunction syndrome. Hiperaktif adalah suatu pola perilaku pada seseorang yang menunjukkan sikap tidak mau diam, tidak terkendali, tidak menaruh perhatian dan impulsif (bertindak sekehendak hatinya). Anak hiperaktif selalu bergerak dan tidak pernah merasakan asyiknya permainan atau mainan yang disukai oleh anak-anak lain seusia mereka, dikarenakan perhatian mereka suka beralih dari satu fokus ke fokus yang lain. Mereka seakan-akan tanpa henti mencari sesuatu yang menarik dan mengasikkan namun tidak kunjung datang. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem deteksi dini ADHD pada anak-anak yang berumur antara 5-12 tahun. Pemantauan dan masukan gejala yang ada pada anak-anak dan remaja dilakukan melalui pengisian kuesioner menggunakan Skala Penilaian Perilaku Anak Hiperaktif (SPPAHI). Hasil dari pengisian kuesioner kemudian diolah dan dimasukan ke dalam data base Hasil uji akan menunjukkan tingkat hiperaktif berdasarkan skor. Dengan skor tersebut, tingkat hiperaktif anak bisa dipantau dan di simpulkan.. Kata Kunci : :Deteksi dini, ADHD, hiperaktif, SPPAHI, aplikasi android, mobile. Abstract Hyperactivity is an abnormal behavior disorder caused by neurologic dysfunction with major symptoms unable to concentrate. Similarly, hyperactive children are children who experience Disorders of Concentration Attention with Hyperactivity (GPPH) or also called Attention Deficit and Hyperactivity Disorder (ADHD). This condition is also referred to as hyperkinetic disorder. In the past this condition is often called minimal brain dysfunction syndrome. Hyperactivity is a pattern of behavior in a person who shows silent, uncontrollable, uncaring and impulsive attitude (acting at will). Hyperactive children are always on the move and never feel the fun of games or toys that other kids like their age, because their attention likes to move from one focus to another. They seemed to be relentlessly searching for something interesting and engaging but did not come. The purpose of this study is to make an early detection system of ADHD in children aged between 5-12 years. Monitoring and input of symptoms that exist in children and adolescents is done by filling out questionnaires using Hyperactive Child Behavior Assessment Scale (SPPAHI). The results of the questionnaire filling are then processed and inserted into the data base The test results will show the hyperactivity level based on the score. With these scores, the child's hyperactive level can be monitored and concluded. Keywords : Early detection, ADHD, hyperactive, SPPAHI, android apps, mobile.