Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Unidirectional Untuk On Body Wireless Ecg Sensor System - Ahmad Rasyidi Syawali; Miftadi Sudjai; Bambang Setia Nugroho (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Penggunaan teknologi wireless di dunia kesehatan bukanlah hal yang baru. Teknologi ini dapat diterapkan pada alat kedokteran salah satunya adalah electrocardiogram atau ECG. Perangkat ECG terdiri dari beberapa komponen diantaranya adalah sensor hub, dan monitor. Pada umumnya semua perangkat ini terhubung menggunakan kabel untuk mentransmisikan data dari sensor ke hub lalu dilanjutkan ke monitor atau ke basis data medis, sehingga metode ini tidak praktis untuk dilakukan. Antena merupakan salah satu perangkat yang dapat digunakan untuk membantu sistem wireless ECG. Antena yang digunakan harus memiliki rentang frekuensi yang lebar agar dapat membaca data lebih teliti. Pada tugas akhir ini dirancang antena microstrip menggunakan substrat RT5880. Perancangan menggunakan aplikasi CST Studio. Dalam pengukurannya menggunakan phantom dada yang terdiri dari kulit, lemak dan otot. Antena ini dapat bekerja dengan baik pada frekuensi 3.9 GHz, dengan bandwidth 658 MHz saat VSWR ≤ 2 , pola radiasi unidirectional, dan gain positif Kata Kunci: Antena microstrip, ECG, dan Ultra WideBand, Abstract The use of Wireless Technology in medical application is common. This technology can be use in ECG or electrocardiogram. ECG device consist of several component such as hub, monitor, and sensor. Usually this component connected by wire to transmits data from sensor to the hub and then forwarded to the monitor or to the medical data base. Thus, this method it’s not effective and it’s not practical to do. In this final project will be designed a microstrip antenna using RT5880 substrate. Process of the simulation will be designed in CST application. In measurements use a chest as a phantom consisting of skin, fat, and muscle. This antena works well on 3.9 MHz frequency, with 658 MHz bandwidth, VSWR ≤ 2, unidirectional polarization, and positif gain. Keywords: , Microstrip Antenna, ECG, and Ultra Wide Band