Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Fungsi Pengelolaan Data Statistika Sektoral Di Diskominfo Jawa Barat Dengan Menggunakan Togaf Adm - Siti Hartina; Irfan Darmawan; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) merupakan instansi yang bergerak dibidang komunikasi dan informatika yang meliputi bidang telekomunikasi, sarana komunikasi serta pengolahan data elektronik. DISKOMINFO mempunyai tugas yaitu mengkoordinasikan dan sebagai pembinaan perangkat daerah dan melaksanakan tugas lain dari Gubernur sesuai tugas dan masing-masing fungsinya. Selain itu DISKOMINFO dalam melakukan pengolahan dan elektronik telah menggunakan teknologi telekomunikasi berupa jaringan komputer dalam mengkomunikasikan antar perangkat daerah satu dengan lainnya yang terdapat di Provinsi Jawa Barat. Namun berkaitan dengan tugas dan fungsi dalam melaksanakan urusan statistik DISKOMINFO Provinsi Jawa Barat, berperan dalam penyediaan data dan informasi untuk kebutuhan perencanaan, pengendalian, evaluasi dan pelaporan pemerintah pembangunan Provinsi Jawa Barat. Dimana, perangkat daerah bertugas sebagai produsen data, BPS ( Badan Pusat Statistik) sebagai pembina kegiatan statistik sektoral dan bappeda sebagai pengguna data terbesar selain pengguna dari instansi lainnya. TOGAF merupakan sebuah metode yang digunakan dalam memodelkan pengembangan sebuah enterprise architecture. Framework ini banyak digunakan oleh sebagian organisasi, karena proses arsitektur yang lengkap, ketersedian informasi yang mudah didapat dan juga dapat support terhadap evolusi arsitektur. Kata Kunci: Arsitektur enterprise, Framework TOGAF, Diskominfo Jawa Barat, Teknologi Informasi.. Abstract Office of Communication and Informatics (DISKOMINFO) is an agency engaged in the field of communication and informatics covering the field of telecommunications, communication facilities and electronic data processing. DISKOMINFO has the task of coordinating and as coaching the regional apparatus and carrying out other duties of the Governor in accordance with the duties and their respective functions. In addition, DISKOMINFO in processing and electronics has been using telecommunications technology in the form of computer networks in communicating between regional devices with each other contained in West Java Province. However, related to the duties and functions in carrying out statistical affairs DISKOMINFO West Java Province, role in providing data and information for the needs of planning, controlling, evaluation and reporting government development of West Java Province. Where, the regional devices served as data producers, BPS (Central Bureau of Statistics) as the builder of sectoral statistical activities and bappeda as the largest data users in addition to users from other agencies. TOGAF is a method used in modeling the development of an enterprise architecture. This framework is widely used by some organizations, because the complete architectural process, availability of information that is easy to obtain and also can support the evolution of architecture. Keywords : Enterprise Architecture, TOGAF Framework, Diskominfo in West Java , Information Technology