Rancang Bangun Sistem Kontrol Suhu Dan Kelembaban Pada Inkubator Bayi Dengan Modul Thermoelectric Dan Metode Fuzzy Logic - Komang Suchy Suparsa; Porman Pangaribuan; Rheza Faurizki Rahayu (eProceedings of Engineering, 2016)
Bayi yang lahir prematur harus dirawat dengan inkubator, s ebab pengaturan s uhu tubuhnya belum s tabil dan dia akan gampang kedinginan. Inkubator bayi yang ada di pas aran menggunakan kontrol on -off pada s is tem pemanas nya untuk mengendalikan s uhu dalam inkubator. Pros es ini tentunya membutuhkan daya yang cukup bes ar untuk menghidupkan dan mematikan pemanas s ecara terus -menerus . Pengaplikas ian kontrol s uhu menggunakan metode fuzzy logic diharapkan dapat mengatas i mas alah yang terjadi pada kontrol on-off inkubator bayi. Penelitian tugas akhir ini menggunakan plant berupa modul thermoelectric s ebagai elemen pemanas inkubator.Dengan menggunakan termoelektrik energi lis trik dapat dirubah menjadi energi kalor, s ehingga dapat digunakan s ebagai heater inkubator. Suhu dalam inkubator diukur dengan s ens or SHT-11 dan digunakan (has il ukur) s ebagai mas ukan untuk mikrokontroler. Selain mas ukan dari s ens or digunakan juga data mas ukan (set point) untuk mendapatkan s uhu dan kelembaban yang di inginkan. Dengan menggunakan metode fuzzy logic mas ukan yang s amar (tidak pas ti) dapat menghas ilkan keluaran yang pas ti .Pada penelitian ini, inkubator bayi dapat menghas ilkan s uhu s tabil s es uai dengan setpoint yang diinginkan yaitu 32ºC, 33ºC, 34ºC, dan 35ºC s erta kelembaban pada rentang 55% -65% RH. Dengan kons ums i energi 24,959 Wh pada setpoint 32ºC, 25,708 Wh pada setpoint 33ºC, 28,809 Wh pada setpoint 34ºC, dan 31,191 Wh pada setpoint 35ºC. Kata kunci : Inkubator bayi, modul thermoelectric, SHT-11.