Analisis Kelayakan Usaha Di Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan - Andri Wahyudi; Endang Chumaidiyah; Ika Puspita (eProceedings of Engineering, 2017)
Studi kelayakan usaha diperlukan untuk melihat sebuah gambaran mengenai layak atau tidak layaknya suatu usaha yang akan dijalankan. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk melihat apakah usaha apotek yang akan dibangun di Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara layak untuk dijalankan atau tidak. Setiap aspek yang dianalisis dalam usaha untuk dikatakan layak harus memiliki suatu standar nilai tertentu, namun penilaian tidak hanya dilakukan pada salah satu aspek saja melainkan dilakukan pada beberapa aspek. Metode analisis yang digunakan dalam studi kelayakan usaha apotek ini meliputi aspek pasar, aspek teknis, aspek finansial dan analisis sensitivitas dan tingkat resiko. Dari 4 aspek yang dianalisis tersebut diharapkan dapat memberikan informasi yang akurat mengenai kelayakan pembangunan apotek di Toraja Utara yang dinilai dari 3 aspek kelayakan yaitu NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return) dan PBP (Payback Period). Adapaun hasil dari penelitian ini diharapakan layak untuk dijalankan dan dapat dijadikan acuan oleh owner dari apotek yang akan dibangun di Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara dalam membangun dan memulai usaha apotek . Kata Kunci: Analisis Kelayakan, Aspek Kelayakan, NPV,IRR, PBP