Perancangan Rekomendasi Kualitas Layanan Program Studi Reguler Magister Teknik Elektro Telkom University Dengan Metode Quality Function Deployment (qfd) For Higher Education - Aditya Sulistiyo Suwarno; Yati Rohayati; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2016)
Telkom University (Tel-U) merupakan salah satu perguruan tinggi yang memiliki program magister di Indonesia. Salah satu jurusan yang menjadi objek penelitian ini adalah Program Reguler S2 Teknik Elektro (TE). Hingga saat ini Program Reguler S2 TE Tel-U belum juga mencapai target jumlah mahasiswa yang ditetapkan. Hal ini dapat terjadi karena kurangnya kualitas layanan yang diterima oleh para mahasiswa. Untuk itu Program Reguler S2 TE Tel-U perlu meningkatkan kualitas layanannya. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rekomendasi peningkatan kualitas layanan Program Reguler S2 TE Tel-U menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) for higher education. Metode ini merupakan salah satu metode yang dapat menerjemahkan kebutuhan mahasiswa sebagai penerima layanan menjadi kebutuhan teknis yang dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa, dengan mempertimbangkan kapabilitas pengelola Program Reguler S2 TE Tel-U sebagai penyedia layanan. Data yang didapat diolah kedalam dua iterasi QFD for higher education sehingga didapat komponen yang perlu diperbaiki. Rekomendasi dirumuskan berdasarkan hasil pengumpulan dan pengolahan data, analisis, brainstorming dengan pengelola Program Reguler S2 TE Tel-U dan benchmark dengan pesaing. Rekomendasi yang disusun dalam penelitian ini antara lain access point internet, evaluasi kurikulum, kesesuaian perkuliahan dengan Rencana Perkuliahan Semester dan jadwalnya, menambah jumlah dosen dengan pendidikan S3, merekrut dosen dengan gelar guru besar dan mensertifikasi tenaga administrasi Program Reguler S2 TE Tel-U. Kata Kunci: QFD, Quality Function Deployment for Higher Education, Magister Teknik Elektro, Telkom University