Pengembangan Motif Karang Jenis Euphyllia Ancora Pada Aplikasi Batik Berbasis Web - Muhammad Junaid Musa; Purba Daru Kusuma; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Batik merupakan warisan budaya dunia yang berasal dari Indonesia. Teknik pembuatannya dengan menuangkan cairan malam dengan motif yang diinginkan pengrajin. Dengan berkembangnya dunia komputasi, banyak metode yang telah dirancang untuk membuat desain motif batik. Salah satu metode yang dapat dipakai untuk membuat desain motif batik dengan L-systems. L-systems merupakan teori matematika yang diaplikasikan dalam aplikasi grafis di komputer. Area utama pengembangan modelnya meliputi generasi fractal dan pemodelan tanaman yang realistis. Pada tugas akhir ini dibuat pemodelan batik berdasarkan karang berjenis Euphyllia Ancora dengan metode L-systems berbasis web. Penggunaan metode L-systems untuk mempermudah pembuatan desain motif batik yang baru. Tujuan dari tugas akhir ini adalah pengembangan motif karang Euphyllia Ancora pada aplikasi motif batik berbasis web. Kata kunci : batik, l-systems, aplikasi web, karang, fractal. Abstract Batik is a world cultural heritage originating from Indonesia. The technique to produce batik is by pouring malam liquid or candle liquid with the motif desired by the craftsmen. With the development of the computing world, many methods have been designed to make batik motif designs. One method that can be used to make batik designs with L-systems. L-systems are mathematical theories applied in graphic applications on computers. The main areas for developing the model include fractal generation and realistic plant modeling. In this final project, Batik Model is produce by Euphyllia Ancora's-type coral with L-systems on Web-Application. The use of the L-systems method to facilitate the making of new batik motif designs. The purpose of this final project is to development of Euphyllia Ancora's coral motif on the application of webbased batik motifs. The result of this final project is the creation of a batik motif design with web-based Euphyllia Ancora coral. Keywords: batik, l-systems, web-application, coral, fractal.