Implementasi Sistem Penggolongan Benda Berdasarkan Bentuk Dan Mutu Melalui Pengolahan Citra Digital Menggunakan Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Arief Yulian Prabowo; Erwin Susanto; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2016)
Penggunaan tenaga manusia dalam proses pemilahan barang pada industri masih banyak digunakan saat ini. Berbagai teknik digunakan dalam pemilahan barang, salah satunya menggunakan pengolahan citra. Pada proposal tugas akhir ini, sistem akan dirancang menggunakan algoritma jaringan syaraf tiruan backpropagation. Webcam digunakan sebagai indera penglihatan, yang berfungsi menangkap gambar benda. Kemudian dilakukan pengolahan citra untuk menghilangkan noise. Nilai pixel dari hasil pengolahan citra tersebut akan diambil dan digunakan sebagai data masukan. Algoritma jaringan syaraf tiruan backpropagation memiliki dua tahap, yaitu tahap pelatihan dan tahap pengujian. Pada tahap pelatihan akan dihasilkan nilai bobot baru dari masing-masing bentuk yang selanjutnya digunakan pada tahap pengujian untuk menentukan bentuk benda. Pengolahan citra dan jaringan syaraf tiruan dilakukan di pengendali mikro Raspberry Pi menggunakan bahasa python. Sistem bekerja dengan baik dan dapat menentukan bentuk benda dengan performansi 87,5%. Kata kunci: pattern recognition, image processing, neural network, Raspberry Pi