Perancangan Dan Implementasi Sistem Pendeteksi Manusia Dalam Pencarian Korban Bencana Alam Menggunakan Drone Berbasis Mikro Komputer - Ahmad Devi Gunawan; Rumani Rumani; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2017)
Pengolahan citra menjadi sangat penting dalam perkembangan teknologi, pengolahan citra banyak diaplikasikan pada berbagai kasus dalam kehidupan manusia yang dapat membantu mengefisiensikan pekerjaan manusia. Penelitian ini mengimplementasikan pengolahan citra untuk mendeteksi korban bencana alam yang akan memudahkan dalam proses pengevakuasian korban bencana alam, proses pendeteksian ini menggunakan cabang ilmu komputer yaitu Computer Vision pada bidang Object Detetction. Objek yang di deteksi adalahÂ pola keseluruhan tubuh manusia dengan pencahayaan yang terang yang memiliki perbedaan warna dengan objek disekitarnya, dalam pelaksanaannya penulis menggunakan metode Histogram of Oriented Gradient (HOG) sebagai metode yang akan digunakan untuk mendeteksi objek dan metode Support Vector Machine (SVM) Selain hasil deteksi sistem juga dapat mengirim data GPS ke server yang diasumsikan letak keberadaan korban berada. Parameter yang akan diuji yaitu keakurasian dalam mendeteksi, kecepatan dalam mendeteksi dan jarak deteksi objek yang dapat ditempuh oleh sistem