Perancangan Dan Implementasi Vlc Untuk Pengiriman Video Di Gedung Learning Center Telkom University - Sakti Oktawianto; Sugito Sugito; Edwar Edwar (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Saat ini lampu Light Emitting Diode (LED) banyak dimanfaatkan untuk tujuan penerang ruangan saja. Sedangkan secara teoritis LED bisa digunakan sebagai media transmisi dengan kecepatan yang tinggi. Sistem tersebut disebut juga Visible Light Communication atau komunikasi yang menggunakan cahaya tampak sebagai media transmisinya. Visible Light Communication (VLC) adalah sebuah sistem komunikasi yang memanfaatkan cahaya tampak sebagai media dalam komunikasi antar perangkat. Pada penelitian ini, teknologi Visible Light Communication (VLC) dalam sistem komunikasi yang akan diimplementasikan ini informasi yang akan dikirim berupa video. Penelitian ini merupakan implementasi VLC untuk pengiriman composite video pada ruang Learning Center Telkom University. Pada penelitian ini dibuat prototipe VLC dengan LED dan photodioda untuk mengirimpak sinyal composite video dengan jarak maksimal 50 cm. Skenario pengujian dilakukan dengan merubah jarak, sudut terima dan melihat intensitas cahaya sekitar. Pada penelitian ini, sistem yang telah dibuat mampu bekerja sesuai pada jarak 50 cm. Rentang sudut terima dari sistem ini sebesar 0Âº- 30Âº. Sedangkan untuk intensitas cahaya, sistem ini bekerja dengan pada kondisi cahaya redup atau gelap. Kata kunci : Visible light communication, transmitter, receiver. Light Emitting Diode, Learning Center Universitas Telkom. Abstract Nowadays, LED is curently only used as a light room. Though theoritically lights (LED) can be used as the high speed transmission medium. Visible Light Communication is a system that uses visible light as a transmission medium. In the Final Project, developed visible light communication system to transmit video in Learning Center Telkom University. In this research, a prototype VLC with transmitter side uses LEDs to transmit data and on the receiver side using a photodiode, in hopes of enlarging the optimal range and receiving angle range in sending video data. The prototype testing scenario is done by changing the distance and receiving angle of the sender and receiver prototype of visible light communication. In this study, the prototype has been made capable of working up to a distance of 50 cm. The prototype receiving corner range is 00-300. As for light intensity, this system is able to work in dark and bright light conditions. Keywords: visible light communication, transmitter, receiver, Light Emittig Diode, Telkom University Learning Center.