Perancangan Dan Implementasi Scada Menggunakan Plc Untuk Otomatisasi Rumah - Robby Hazdi; Erwin Susanto; Junartho Halomoan (eProceedings of Engineering, 2017)
Pada tugas akhir ini penulis merancang dan mengimplementasikan sistem SCADA untuk proses sistem otomatisasi rumah. SCADA menggunakan OPC server dan OPC client untuk mengendalikan dan mengakusisi data PLC. Data hasil akusisi akan ditampilkan pada HMI dan disimpan dalam database untuk keperluan monitoring. Sebagai hasil penelitian tugas akhir ini tercipta sistem SCADA yang berjalan sesuai dengan fungsinya. Sehingga SCADA bisa digunakan sebagai pengakusisi data, pengendalian, dan sarana untuk mengamati kondisi perangkat keras. Dari hasil pengujian didapat waktu komunikasi pada sistem SCADA. PLC memerlukan 0,052 detik dengan jangkauan standar ±0,023 detik untuk memproses data. Proses akusisi data memerlukan 0,922 detik dengan jangkauan standar ±0,140 detik. Dan sistem SCADA melakukan 1 proses pengendalian, akusisi data, dan penyimpanan data adalah memerlukan 1,064 detik dengan jangkauan standar ±0,364 detikKata Kunci : Otomatisasi Rumah, SCADA, PLC