Kestabilan Sikap Kamera Berbasis Sensor Imu Dengan Metode Kendali Fuzzy Logic - Ghesa Anugerah Wira Sakti; Erwin Susanto; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2017)
Dewasa ini penggunaan kamera semakin banyak. Penggunaan kamera banyak digunakan untuk mengabadikan aktivitas sehari- hari dalam bentuk gambar maupun video, contohnya video blog. Namun adanya perubahan pergerekan menyebabkan kamera tidak bisa stabil. Oleh karena itu posisi kamera harus dikendalikan pada suatu alat agar pisisi kamera bisa stabil. Maka dari itu penulis melakukan sebuah penetian tugas akhir membuat suatu alat yang dapat menstabilkan posisi kamera menggunakan sensor IMU. Sensor IMU berfungsi untuk menditeksi kemiringan yang dihubungkan degan mikrokontroler sebagai pengendalinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kendali Fuzzy Logic. Fuzzy Logic umumnya diterapkan pada masalah-masalah yang mengandung unsur ketidakpastian dikembangkan berdasarkan cara berpikir manusia yang memiliki banyak kemungkinan. Ada tiga proses utama dalam implementasi Fuzzy Logic yaitu fuzzyfication, inference system, dan defuzzyfication. Berdasarkan hasil implementasi kendali fuzzy logic dalam penelitian ini mampu membuat posisi kamera stabil. Pada percobaan ini perubahan range membership function dan perubahan output pada outdefuzzy mempengaruhi kecepatan menuju stabil. Waktu yang dibutuhkan menuju keadaan stabil pada sumbu roll adalah 2,64 detik, sedangkan pada sumbu pitch adalah 6,87. Kata kunci : Arduino Nano,IMU, Motor Servo, Kendali Fuzzy Logic