Usulan Perbaikan Proses Produksi Sandal Untuk Mengurangi Waste Transportation Dengan Pendekatan Lean Manufacturing Di Cv. Asj - Sarah Ni'ma Shafira; Marina Yustiana Lubis; Pratya Poeri Suryadhini (eProceedings of Engineering, 2017)
CV. ASJ merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak di bidang industri sandal. CV. ASJ memproduksi sandal pria dari pembuatan insole ( bagian tengah sandal ), upper (atas sandal), assembly ( penggabungan ) hingga menjadi finished good dengan spesifikasi yang telah ditentukan oleh subkontraktornya dari segi jenis bahan, desain sandal, waktu penyelasaian produksi, dan jumlah pesanan. Sementara untuk sol dan bahan baku CV. ASJ melakukan pemesanan kepada Supplier. CV. ASJ mengalami masalah keterlembatan dalam pengiriman sandal yaitu enam kali keterlambatan dari delapan kali pengiriman sandal ke konsumennya yaitu PT.A, dan masalah tersebut diidentifikasi lebih lanjut menggunakan tools lean manufacturing yaitu value stream mapping dan process activity mapping pada lantai produksi CV. ASJ. Berdasarkan hasil tersebut di dapatkan nilai lead time sebesar 29869,8 dengan klasifikasi VA 71%, NVA 19%, dan NNVA 10%, Dan didapatkan juga identifikasi jenis waste transportation sebesar 15.9%. Dengan adanya waste transportation pada departemen upper dan insole yang dikarenakan adanya pemindahan material yang jauh kemudian diidentifikasi akar penyebabnya menggunakan diagram fishbone. Usulan penyelesaian penyebab terjadinya pemindahan material yang jauh menggunakan perancangan tata letak fasilitas dengan metode pairwise exchange dan perancangan sistem andon untuk mengurangi jarak pemindahan material. Kata Kunci : Lean Manufacturing, Waste Transportation, Value Stream Mapping, Process Activity Mapping, Pairwise Exchange, Andon.