Deteksi Kebohongan Dengan Analisis Pembesaran Diameter Pupil Dan Pergerakan Mata Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Oktami Alyacarwayu; Muhammad Nasrun; Roswan Latuconsina (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Manusia merupakan mahkluk sosial, oleh karena itu setiap manusia selalu saling berinteraksi setiap saat. Ketika manusia saling berinteraksi dengan lawan bicaranya akan selalu melibatkan perasaan dan juga emosi. Tetapi, tidak semua emosi dan perasaan yang dirasakan oleh manusia dapat diungkapkan semua, karena itu mereka melakukan sebuah kebohongan untuk menyembunyikan fakta yang ada. Pada penelitian ini menggunakan sejumlah 20 responden dan masing – masing responden akan berikan 5 pertanyaan. 1 responden terdpat 5 video, jadi total keseluruhan video sebesar 100 video responden. Video mata yang diambil adalah mata sebelah kanan. Penelitian ini menggunakan 20 data video responden yang akan digunakan sebagai 15 data latih (75 video) dan 5 data uji (25 video). Untuk mendekteksi pembesaran diameter pupil dan pergerakan mata menggunakan Hough Transform Circular. Setelah tahap proses Hough Transform Circular selanjutnya masuk ke tahap klasifikasi menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation. Hasil Pengujian dan Analisis Sistem dari 20 Responden (100 video) diperoleh akurasi rata – rata sistem mendekteksi gerakan secara tepat sebesar 55,18% sedangkan untuk akurasi rata – rata sistem mendekteksi perubahan diameter pupil secara tepat sebesar 52.83%. Hasil Pengujian total data testing menggunakan Klasifikasi Backpropagation dari 5 responden (25 video) tingkat akurasinya diperoleh sebesar 72%. Kata kunci : Lie Detector, Pelebaran Pupil, Pergerakan Bola Mata, Jaringan Syaraf Tiruan, Backpropagation Abstract Humans are social beings, therefore every human always interacts all the time. When human interact with their interlocutors will always involve feelings and emotions. But, not all feelings and emotions felt by human can be disclosed all, so they are make a lie to hide the facts. In this study using a number of 20 respondents and each - each respondent will give 5 questions. 1 respondent in 5 videos, so total video total is 100 respondent's video. The eye video taken is the right eye. This study used 20 video data of respondents to be used as 15 training data (75 video) and 5 test data (25 videos). To detect enlargement of pupil diameter and eye movement using Hough Transform Circular. After the stage of the Hough Transform Circular proc ess then goes to the classification stage using Backpropagation Neural Network. Testing Results and Analysis System of 20 respondents (100 videos) obtained accuracy of the average - average mendekteksi system appropriately movement by 55.18% while the average accuracy - mendekteksi system average pupil diameter changes appropriately by 52.83%. Testing results total data testing using Backpropagation Classification of 5 respondents (25 video) accuracy rate obtained by 72%. Keywords : Lie Detector, Pupil Dilation, Eye Movement, Artificial Neural Network, Backpropagation