Perancangan Dan Implementasi Mppt Charge Controller Pada Panel Surya Menggunakan Mikrokontroler Untuk Pengisian Baterai Sepeda Listrik - Muhammad Harits Fadhilah; Ekki Kurniawan; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2017)
Salah satu sumber energi natural yang belum di gunakan secara maksimal adalah energi surya atau sinar matahari. Energi surya merupakan sumber energi terbarukan yang ketersediaannya tidak terbatas. Untuk mendapatkan energi listrik yang berasal dari matahari digunakan panel surya sehingga energi cahaya dari matahari dapat berubah menjadi energi listrik. Sebuah panel surya, dalam aplikasinya masih memiliki kekurangan yakni memiliki efisiensi yang rendah. Faktor yang mempengaruhi output yang di hasilkan panel surya adalah besarnya intensitas cahaya matahari dan suhu kerja panel surya. Maximum power point (MPP) adalah sebuah poin atau titik dalam kurva V-I atau kurva VP di panel surya dimana pada titik ini, panel surya bekerja dalam efisiensi maksimum dan mengeluarkan daya keluaran yang paling besar. Pada penelitian ini Algorima Maximum Power Point Tracking (MPPT) digunakan untuk mencari MPP dan membuat titik kerja panel surya akan berada selalu di area MPP. Hasil dari penelitian didapat sebuah charge controller berbasis mikrokontroler dengan MPPT yang bisa mengoptimalkan kinerja panel surya dengan kenaikan daya sebesar 0.47% dibandingkan dengan system yang tidak menggunakan MPPT .Kata Kunci : Panel surya, Maximum power point, Maximum Power Point Tracking, Mikrokontroler.