Pengembangan Sistem Informasi Pada UMKM Menggunakan Metode System Development Life Cycle (Studi Kasus: Tembadau Leather) - Cahya Sukma Riyandi; Eko Darwiyanto; Dawam Dwi Jatmiko (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu faktor yang mendorong meningkatnya ekonomi negara untuk berkembang dengan pesat. Dengan menerapkan sistem informasi, dapat menjadi salah satu pilihan untuk meningkatkan efisiensi dan efiktifitas UMKM. Tujuan dari tugas akhir ini adalah merancang suatu sistem informasi yang terintegrasi oleh semua bagianbagian yang berhubungan dengan proses bisnis perusahaan. Sehingga dapat memperbaiki sistem yang lama. Pengembangan sistem informasi ini, menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Pengumpulan data menggunakan studi literatur, wawancara, analisis, perancangan sistem, membangun sistem, uji coba, dan implementasi sistem. Hasil tugas akhir ini adalah sistem informasi Perusahaan Tembadau Leather yang nantinya dapat menjawab kesulitan yang seringkali dihadapi oleh pemilik usaha dan pegawainya sehingga bisa jauh lebih efisien. Menu yang telah dikembangkan meliputi, kelola akun, menu manufaktur, gudang, transaksi , dan cetak laporan. Hasil pengujian yang telah dilakukan, yaitu bahwa semua requirement yang sudah diuji oleh masing-masing user hasilnya valid. Tetapi masih ada beberapa perbaikan dari sistem yang telah dikembangkan, yaitu bahwa pemilik dan pegawai perusahaan masih terbiasa menggunakan pencatatan secara manual. Sehingga diperlukan penelitian dan pengembangan sistem lebih lanjut agar dapat memenuhi proses bisnis yang sudah berjalan di dalam perusahaan tersebut. Kata kunci : UMKM, SDLC, sistem informasi, SKPL, DPPL Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) is one of the factor that makes the economy of the country developed greatly. The main of this final project is to built an information system that can be integrated to all of part from the enterprise’s business process. So it can fixed the old one. Development of this information system is using System Development Life Cycle (SDLC) method. To collect what we need to built this information system is using interview, observaton, and study of literatur. The final result is a Tembadau Leather enterprise information system, includes, manage accounts, inventory, transaction, and print report. The results of the tests that have been carried out, namely that all requirements that have been tested by each user are valid. But there are still some improvements from the system that has been developed, namely that the owner and the employee are used to using manual recording. So that further research and system development is needed in order to fulfill business process that have been running within the company. Keywords: MSMEs, SDLC, information system, SKPL, DPPL