Analisis Perancangan Perbaikan Tata Letak Untuk Meminimasi Waste Transportasi Pada Produksi Kain Poliester Divisi Dyeing Dan Finishing Di Pt Xyz Dengan Pendekatan Konsep Lean Manufacturing - Raden Muhammad Goumelar; Agus Alex Yanuar; Meldi Rendra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Waste merupakan segala bentuk aktivitas yang tidak bernilai tambah terhadap proses produksi, salah satu jenis waste adalah transportasi. Setelah melakukan observasi pada divisi dyeing dan finishing khususnya proses produksi kain Poliester, ditemukan beberapa penyebab keterlambatan pengiriman kain Poliester kepada konsumen. Untuk menghindari permasalahan tersebut, dilakukan minimasi waste yang teridentifikasi dengan menggunakan konsep lean manufacturing. Penelitian dimulai dengan mengumpulkan data terkait waste, mengetahui aliran produksi dari kain Poliester dengan menggambarkan Value Stream Mapping, mengidentifikasi aktivitas teridentifikasi waste melalui Process Activity Mapping, mengetahui penyebab munculnya waste terpilih yaitu waste transportasi dengan diagram fishbone. Setelah mengetahui penyebab munculnya waste transportasi karena terdapat backtracking, dilakukan analisis perencanaan usulan berupa perancangan tata letak dengan menggunakan software WinQSB dengan metode CRAFT serta SLP untuk mencari alternatif terbaik diantara keduannya. Kata kunci : waste transportasi,lean manufacturing,value stream mapping,process activity mapping,fishbone,tata letak Abstract Waste is any form of activity that is not worth adding to the production process, one type of waste is transportation. After making observations on the division of dyeing and finishing especially Polyester fabric production process found some causes of delay in delivery of Polyester fabric to consumers. to avoid the problem, waste that is identified by using lean manufacturing concepts. The research begins with collecting waste related data, knowing the flow of production from Polyester fabric by depicting Value Stream Mapping, identifying identified the activity of waste through Process Activity Mapping, knowing the cause of the emergence of selected waste that is waste transportation with fishbone diagram. After knowing the cause of the emergence of waste transportation because there is backtracking, done planning proposal analysis in the form of layout design using WinQSB software with CRAFT and SLP method to find alternative best among the two. Keywords: waste transportation, lean manufacturing, value stream mapping, process activity mapping, fishbone, layouting