Pengenalan Wajah Menggunakan Raspberry Pi Dengan Algoritma Histogram Equalization Dan Algoritma Sift - Dumash Resi Anggoro; Agus Virgono; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2017)
Pengenalan wajah adalah salah satu teknologi biometrik yang telah banyak diaplikasikan dalam sistem security selain pengenalan retinamata, pengenalan sidik jari dan iris mata. Dalam aplikasinya sendiri pengenalan wajah menggunakan sebuah kamera untuk menangkap gambar wajah seseorang kemudian dibandingkan dengan wajah yang sebelumnya telah disimpan di dalam database. Pada tugas akhir ini akan menggunakan metode Histogram Equalization. Metode tersebut akan memproses gambar untuk meningkatkan informasi yang berguna, Kemudian image processing yaitu algoritma SIFT akan menggunakan fitur untuk proses pencocokan gambar. Dengan pencocokan wajah pada Raspberry Pi dengan menggunakan metode Histogram Equalization dan algoritma SIFT akan mendapat tingkat keberhasilan kecocokan gambar dapat mencapai 80% dengan waktu total proses kurang dari 20 detik. Kata kunci :Face Recognition, Histogram Equalization, Sift Algoritma