Identifikasi Jenis Pelatihan Dan Pengembangan Sdm Sebagai Dasar Pengembangan Kompetensi Di Cyberlabs Bandung Dengan Menggunakan Analytical Hierarchy Process (ahp) - Bella Praviyanti; Budhi Yogaswara; Atya Aisha (eProceedings of Engineering, 2017)
CyberLabs merupakan suatu perusahaan teknologi yang berada di Kota Bandung Indonesia yang saat ini fokus mengembangkan software dan teknologi yang berkaitan dengan bisnis seperti toko online dalam bentuk website, aplikasi mobile dan juga sistem point of sale. Perusahaan ini didirikan pada tanggal 6 Juni 2014. CyberLabs masih belum memiliki divisi bagian marketing sehingga proses pemasaran masih dilakukan oleh CEO. Marketing merupakan hal yang penting karena berkaitan erat dengan pemasaran produk Terdapat beberapa karyawan yang menempati suatu jabatan namun masih belum sesuai dengan kompetensi yang dimiliki sehingga tidak dapat maksimal dalam melakukan pekerjaannya. Pelatihan dan pengembangan dibutuhkan untuk dapat meningkatkan kualitas karyawan dalam bekerja. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi pelatihan dan pengembangan berdasarkan kompetensi yang dimiliki oleh individu dan kompetensi yang dibutuhkan oleh perusahaan sehingga pelatihan dan pengembangan yang dilakukan dapat sesuai dengan kondisi karyawan dan perusahaan. Dalam penelitian ini juga mempertimbangkan gap yang dimiliki oleh setiap individu Kata Kunci : Kompetensi, Karyawan, Pelatihan dan Pengembangan