Analisis Gelombang Alfha, Theta, Dan Delta Untuk Mengidentifikasi Orang Yang Jujur Dan Berbohong Menggunakan Metode Wavelet - Reny Yuliani Arnis; Inung Wijayanto; Sugondo Hadiyoso (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Untuk mengetahui apakah seseorang berbohong atau jujur tidak bisa dilakukan dari pengamatan langsung, oleh karena itu kita bisa melakukannya dengan menggunakan Electroencephalogram (EEG) untuk melihat perubahan aktivitas pada otak. Electroencephalograph atau EEG merupakan alat perekam aktivitas elektrik atau sinyal otak karena fluktuasi ion pada neuron otak. Terdapat 5 jenis sinyal otak manusia yaitu alpha, beta, theta, delta, dan gamma yang memiliki rentang frekuensi masing – masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi perubahan aktivitas otak saat seseorang berkata jujur dan berbohong dengan melihat bentuk gelombang otak manusia berdasarkan sinyal alpha dengan rentang frekuensi (8-16) Hz, sinyal theta dengan rentang frekuensi (4-8) Hz dan sinyal delta dengan rentang frekuensi (0,5-4) Hz. Pengambilan data dilakukan dengan cara mewawancarai koresponden yang terbagi kedalam 2 sesi pertanyaan yang bersifat umum dan pribadi, yang masingmasing sesinya terdiri dari 5 pertanyaan. Ekstraksi ciri yang digunakan adalah discrete wavelet transform atau DWT dengan penggunaan daubechies wavelet dan untuk sistem klasifikasinya digunakan metode jaringan syaraf tiruan backpropagation. Hasil dari tugas akhir ini adalah sebuah sistem yang mampu mengklasifikasikan sinyal alpha, theta dan delta berdasarkan kondisi jujur dan berbohong seseorang dengan hasil akurasi terbaik untuk sinyal alpha adalah 75%, sinyal theta adalah 75% dan sinyal delta adalah 70%. Hal ini membuktikan adanya perubahan dalam aktivitas otak ketika seseorang jujur dan berbohong. Kata Kunci: Elektroensefalografi, Brainwave, Backpropagation, Wavelet. Abstract To find out if someone or not can be done from direct observation, therefore we can do it using the Electroencephalogram (EEG) for more. Electroencephalograph or EEG which becomes an instrument of electrical activity or brain signal due to ion fluctuations in brain neurons. Activities that occur in the brain can be recorded by Electroencephalograph or EEG which is an electrical activity recording device on brain signals due to ion fluctuations in brain neurons. There are 5 types of human brain signals namely alpha, beta, theta, delta, and gamma which have their respective frequency ranges. This final project aims to determine whether there is a change in brain activity when people truth and lies by looking at human brain wave form from alpha signal with frequency range (8–12) Hz, from theta signal with frequency range (4-8) Hz and from delta signal with frequency range (0,5– 4) Hz. Data retrieval is done by interviewing correspondents which are divided into 2 general and personal question sessions, each session consisting of 5 questions. This final projeect used the feature extraction is discrete wavelet transform or DWT with the use of daubechies wavelet and the classification system used is artificial neural network backpropagation method. The result of this final project is a system that is able to classify alpha, theta and delta signals based on honest conditions and lie someone with the best accuracy results for alpha signal is 75%, theta signal is 75% and delta signal is 70%. This proves a change in brain activity when someone is honest and lying. Keywords : Electroencephalography, Brainwave, Backpropagation, Wavelet.