Resource Usage Pada Perangkat Client Menggunakan Platform Cloud Gaming Emago - Rifqi Fadillah Rahmadayansya; Ridha Muldina Negara; Sussi Sussi (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Game pada saat ini telah memasuki fasa next generation gaming. Dengan kemajuan industri game yang sangat cepat, maka game yang saat ini membutuhkan spesifikasi yang sangat tinggi, sehingga banyak para pemain game tidak mampu menjalankan game terbaru. Dengan itu telah dibuat teknologi cloud gaming, yang merupakan pengembangan dari cloud computing. Cloud gaming dapat menghasilkan sebuah aplikasi gaming interaktif yang membuat cloud mengeluarkan output video dan audio. Di Indonesia, terdapat server cloud gaming bernama Emago. Resource Usage merupakan faktor penting untuk mengukur apakah game layak dimainkan. Pengukuran Resource Usage pada cloud gaming bergantung pada bandwidth dan bitrate. Dengan adanya layanan cloud gaming, pengalaman bermain game pada komputer yang memliki spesifikasi rendah sangat ringan dan memiliki kualitas grafis yang cukup bagus. Hal ini dibuktikan dengan resource usage dengan bitrate 8 yang memekai hanya 3,06% CPU usage, 79,80 MB RAM usage pada game Grid : Autosport dan 2,29% CPU usage, 70,80 MB RAM usage pada game Steredenn. Dan nilai FPS pada bitrate 8 adalah 36,20 pada game Grid : Autosport dan 41,86 pada game Steredenn. Nilai resource usage dapat dikatakan sangat baik untuk memainkan game. Kata kunci: : Game, Cloud Gaming, Cloud Computing, Emago, Bitrate, Bandwidth ABSTRACT The game at this moment has entered the next generation gaming phase. With the advancement of the gaming industry very quickly, then the games that currently require very high specifications, so many gamers are not able to run the latest games. With it has been made cloud gaming technology, which is the development of cloud computing. Cloud gaming can produce an interactive gaming app that makes the cloud output video and audio. In Indonesia, there is a cloud gaming server named Emago. Resource Usage is an important factor for measuring whether games are worth playing. Resource Usage Measures on cloud gaming depend on bandwidth and bitrate. With the existence of cloud gaming service, the experience of playing games on computers that have low specifications is very light and has a pretty good graphics quality. This is evidenced by the usage resource with bitrate 8 which only 3.06% CPU usage, 79.80 MB RAM usage in Grid game: Autosport and 2.29% CPU usage, 70.80 MB RAM usage on Steredenn game. And the FPS value at bitrate 8 is 36.20 in the Grid: Autosport and 41.86 games on Steredenn. Resource usage can be said to be very good to play the game. Keyword : Cloud Gaming, Cloud Computing, Emago, Bitrate, Bandwidth