Perancangan Proses Bisnis Marketing Communication Produk Strawberry Frozen Pada Barokah Tani Agro Farm Dengan Metode Model-based And Integrated Process Improvement (mipi) - Daru Bintang Perkasa; Sari Wulandari; Maria DellaRosawati Idawicaksakti (eProceedings of Engineering, 2016)
Salah satu komoditas buah-buahan yang terpenting di dunia adalah strawberry, terutama untuk negara-negara beriklim subtropis. Permintaan dunia akan buah strawberry, cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Barokah Tani Agro Farm adalah Usaha Kecil dan Menengah produsen stroberi terbesar di Pasirjambu, Ciwidey, Kab. Bandung yang berdiri sejak tahun 2002. Terdapat 2 jenis stroberi pada UKM ini, yaitu stroberi fresh dan stroberi frozen. Stroberi frozen merupakan stroberi fresh yang telah melalui proses pembekuan selama 3 sampai 5 hari. Produksi stroberi frozen mengalami peningkatan, tetapi penjualan mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh kurang efektifnya komunikasi pemasaran yang dilakukan karena masih mengandalkan distributor dalam proses pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan komunikasi pemasaran untuk meningkatkan pangsa pasar dan penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Model-based and Integrated Process Improvement (MIPI) yang diciptakan oleh Sola Adesola dan Tim Baines. Terdapat tujuh tahap yang ada pada metode MIPI tetapi, pada penelitian ini hanya digunakan sampai tahap ke-empat. Tahapan pada metode MIPI yang digunakan pada penelitian ini adalah identifikasi kebutuhan bisnis, identifikasi proses bisnis eksisting, memodelkan dan menganlisis proses, dan mendesain ulang proses usulan. Implementasi MIPI diharapkan dapat mencapai proses bisnis yang lebih efektif dan efisien untuk dapat bersaing dalam pasar yang dinamis dan kompetitif dengan menghilangkan penggunaan distributor. Kata Kunci : Perancangan Proses Bisnis, Komunikasi Pemasaran, Metode Model-based and Integrated Process Improvement (MIPI).