Strategi Perusahaan Kelapa Sawit Berdasarkan Return Saham Terhadap Rasio Keuangan (eps, Roe, Dan Der) Dan Faktor Ekonomi Makro, Go Public Pada Periode 2011-2015 - Ciptaningrum Luthfi Nur Afuah; Endang Chumaidiyah; Rita Zulbetti (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, inflasi, dan kurs secara parsial dan simultan terhadap return saham perusahaan Sub Sektor Perkebunan Kelapa Sawit. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perusahaan untuk meningkatkan kinerja dan return saham. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 10 perusahaan dari 16 perusahaan Sub Sektor Perkebunan Kelapa Sawit yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Adapun alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Equity, Debt to Equity Ratio, dan inflasi secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan secara simultan Earning Per Share, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, inflasi, dan kurs berpengaruh signifikan terhadap return saham. Berdasarkan faktor-faktor yang memiliki pengaruh terhadap return saham tahun 2011-2015, PT. Eagle High Plantations Tbk dapat dijadikan sebagai perwakilan untuk mengidentifikasi kinerja saat ini dan menganalisis strateginya. Perumusan strategi dilakukan dengan menggambarkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Sehingga dapat ditentukan posisi kompetitif dan rumusan strategi. Perumusan strategi menggunakan analisis SWOT dan metode AHP. Kata Kunci: Earning Per Share, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, Ekonomi Makro, Analisis SWOT, Metode AHP