Analisis Pembangkit Elektrik Menggunakan Media Air Garam Sebagai Larutan Elektrolit - Siti Zaenab Nurul Haq; Ekki Kurniawan; Mohamad Ramdhani (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak kebutuhan akan energi semakin meningkat seiring dengan kemajuan teknologi didunia, terutama kebutuhan energi elektrik yang semakin lama semakin banyak. air garam dapat dijadikan salah satu sumber energi alternative sebagai media yang digunakan untuk menghasilkan sumber energi elektrik. Air garam yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari adalah NaCl atau biasa disebut sebagai garam dapur. Dengan jembatan garam sederhana yang dibuat, dipercobakan bagaimana media air garam bereaksi dengan elektrode dalam menghasilkan energi elektrik. Percobaan ini menggunakan 3 elektrode berbeda yaitu besi (Fe), almunium (Al) dan seng (Zn). Kata kunci : air garam, elektrik, elektrode, jembatan garam Abstract the need for energy is increasing along with technological advancements in the world, especially the need for electrical energy which is increasingly increasing. salt water can be used as an alternative energy source as a medium used to produce electrical energy sources. Salt water that is often found in everyday life is NaCl or commonly referred to as kitchen salt. With a simple salt bridge made, it was tested how salt water media reacted with the electrode to produce electrical energy. This experiment uses 3 different electrodes are iron (Fe), aluminum (Al) and zinc (Zn). Keywords: salt water, electric, electrode, salt bridge