Analisis Dan Simulasi Pencarian Reff Dan Verse Lagu Pada Musik Digital Dengan Metode Linear Predictive Coding (lpc) - Shimon Anterio Armando Sinaga; Rita Magdalena; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2017)
Pada masa sekarang ini perkembangan kemajuan teknologi dibidang pengolahan sinyal digital telah berkembang pesat. Salah satu pengembangannya adalah dalam pengolahan musik digital. Pengaplikasian pada musik digital ini adalah dengan menentukan bagian-bagian lagu seperti verse dan reff. Dengan hal ini, memudahkan mendapatkan bagian-bagian lagu yang diingkinkan. Oleh karena itu, pada penelitian ini, dibuat suatu simulasi untuk menentukan bagian lagu verse dan reff selanjutnya, dengan mendengar bagian pertama dari lagu tersebut. Penelitian ini akan menggunakan metode ekstraksi ciri suara yang disebut dengan Linear Predictive Coding. Metode-metode ini diaplikasikan pada software pemrograman Matlab. Sistem yang dirancang ini menentukan verse dan reff lagu berikutnya, dengan syarat diketahui letak detik pada verse dan reff pertamanya. Setelah dilakukan pengujian dengan skenario berbeda pada sistem yang dirancang maka didapatkanlah beberapa hasil akurasi. Untuk pengujian pertama, yaitu pada verse dan reff lagu, dengan skenario penentuan frame window yang bagus untuk digunakan, yakni pengujian frame window 250ms, 500ms, 750ms dan 1000ms. Dari hasil yang telah diuji, kedua (verse dan reff) tersebut, mendapat hasil yang baik pada frame window 2000ms. Pada pengujian kedua, dengan membandingkan orde yang digunakan. Orde yang diuji adalah 2, 4, 8 dan 12. Data lagu dari masing-masing orde, diuji dengan jumlah 36 lagu. Setelah diuji, dapat dianalisis dan diakurasi bahwa, untuk yang orde 2 mendapat 91%, orde 4 mendapat akurasi 94%, serta orde 8 dan 16 masing-masing mendapat akurasi 97%. Kata Kunci : Verse Lagu, Reff lagu, Linear Predictive Coding (LPC)