Analisis Positioning Radio Zora Berdasarkan Perceptual Mapping Dengan Metode Multidimensional Scaling - Sindhani Rahmalia Sudono; Yati Rohayati; Ika Arum Puspita (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Radio Zora telah berdiri sejak tahun 2005 dan baru menjadi radio bersegmen anak muda pada akhir tahun 2014. Sejak perubahan positioning tersebut, jumlah pendapatan yang didapatkan Radio Zora belum dapat memenuhi terget dan jumlah pendengarnya masih lebih rendah dibanding pesaingnya. Tujuan penelitian ini adalah menggali persepsi pendengar terhadap pemilihan radio, berdasarkan perceptual mapping dengan metode multidimensional scaling berbasis atribut. Multidimensional scaling (MDS) merupakan sebuah teknik yang digunakan untuk mengetahui kondisi persaingan, serta mengetahui posisi setiap radio berbasis atribut. Atribut yang digunakan dalam penelitian ini adalah program acara, kegiatan offair, kualitas penyiar, pilihan musik, brand image, update berita, kejernihan suara, jangkauan siaran, streaming, dan konten siaran. Data penelitian didapatkan dari penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan anak muda berusia 15-29 tahun, kemudian dijadikan input dalam pengolahan MDS. Setelah diolah dengan MDS, didapatkan perceptual mapping dengan posisi Radio Zora memiliki pesaing utama Radio Hits. Namun jika dilihat dari jumlah pendengarnya, Radio Zora dan Radio Hits merupakan dua radio dengan pendengar paling rendah dibanding pesaingnya, sehingga dalam penelitian ini Radio OZ dijadikan acuan dalam penyusunan perbaikan, karena merupakan radio yang paling unggul di wilayah persaingannya. Adapun atribut-atribut yang menjadi kelemahan Radio Zora adalah kegiatan offair, jangkauan siaran, streaming, update berita, kejernihan suara, pilihan musik, konten siaran, dan brand image. Kata kunci : Positioning, Repositioning, Perceptial Mapping, dan Multidimensional Scaling