Peringkasan Opini Untuk Review Produk Menggunakan Formulasi Integer Linear Programming - Tiara Nabila; Warih Maharani; M.Syahrul Mubarok (eProceedings of Engineering, 2017)
Pada era digital, website untuk jual beli atau e-commerce sudah sangat marak digunakan karena lebih efisien dibandingkan berbelanja langsung di toko offline. Customer yang membeli barang di website biasanya dapat memberikan review terhadap produk yang sudah mereka beli. Opini yang diberikan akan menjadi acuan bagi customer berikutnya, tetapi opini yang terdapat pada website biasanya sangat banyak sehingga dibutuhkan peringkasan agar memudahkan customer dalam menentukan pilihan produk mereka. Pada penelitian ini akan dibahas tentang peringkasan opini atau opinion summarization. Peringkasan dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan ekstraksi menggunakan pattern matching lalu akan diperoleh orientasi kalimat opini dengan SentiWordNet. Selain itu dibutuhkan dua nilai parameter, yaitu content score dan coherence score sehingga dapat dilakukan peringkasan pada review produk dengan menggunakan formulasi Integer Linear Programming (ILP) guna membuat ringkasan yang lebih koheren antara kalimat satu dan lainnya. Kata kunci : opinion summarization, integer linear programming (ILP), SentiWordNet