Perancangan Sistem Elektronik Kunci Kontak Keyless Pada Sepeda Motor - Vandy Razaqta; Sony Sumaryo; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kebutuhan akan kemudahan dan peningkatan kualitas sistem keamanan yang dimiliki oleh sepeda motor telah mendorong produsen untuk menghasilkan sistem kemanan yang canggih . Hal ini bertujuan untuk mengurangi tindakan krriminalitas pencurian yang sering terjadi pada sepeda motor. Salah satunya adalah sistem penguncian kunci kontak keyless. Sistem kunci kontak keyless merupakan sebuah modul kunci yang memiliki transmiter RF untuk mengirim data kepada modul receiver RF yang terdapat pada sepeda motor. Perangkat tersebut memungkinkan pertukaran data dapat terjadi dalam radius tertentu. Hal ini bertujuan untuk memudahkan pemilik sepeda motor dalam membuka atau mengunci dan menghidupkan atau mematikan sepeda motornya tanpa perlu mengeluarkan kunci. Karena secara otomatis dalam radius tertentu motor sudah bisa dibuka dengan memutar switch kunci kontak saja. Sistem kunci kontak keyless juga memiliki pola enkripsi yang unik antar modulnya sehingga jika ada dua sepeda motor yang berbeda walau bertipe sama tidak akan terjadi kesalahan tertukarnya transfer data. Dari 30 kali pengujian mengunci dan membuka kunci kontak keyless sepeda motor. Serta menyalakan dan mematikan sepeda motor. Sistem kunci kontak keyless ini dapat bekerja dengan baik. Persentase yang didapatkan dalam pengujian menyalakan sepeda motor sebesar 83%. Sistem kunci kontak keyless juga menjadi solusi sistem keamanan sepeda motor yang lebih baik dibanding sistem keamanan konvensional pada sepeda motor. Kata Kunci : Kunci kontak Keyless, Sistem keamanan sepeda motor, RF (Radio Frequency ) Abstract The need for ease and enhancement of the quality of security systems owned by motorcycles has encouraged manufacturers to produce sophisticated security systems. It aims to reduce the action of criminality that often occurs on motorcycles. One of them is keyless lock ignition locking system. The keyless ignition system is a key module that has an RF transmitter to transmit data to an RF receiver module on a motorcycle. The device allows the exchange of data can occur within a certain radius. This aims to facilitate the owner of a motorcycle in the opening or lock and turn on or turn off his motorcycle without a key. Because automatically within a certain radius, the motorcycle can be opened by turning the ignition switch only. The keyless ignition locking system also has a unique encryption pattern between the modules. So that if there are two different motorcycles though the same type, there will not happen the error of data transfering. From 30 times testing lock and unlock the keyless motorcycle. And turn on and turn off the motorcycle. This keyless ignition sistem can work properly. The percentage obtained in testing turned on a motorcycle at 83%. The keyless ignition sistem is also a better motorcycle security sistem solution than conventional security sistems on motorbikes. Keyword : Keyless ignition locking system, Motorcycle safety system, RF (Radio Frequency)