Penerapan Metode 5s Untuk Meminimasi Waste Motion Pada Proses Produksi Tutup Botol Oli Ahm Biru Di Area Machining Dan Finishing Pada Cv Wk Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing - Roberta Nidia Risandha Putri; Marina Yustiana Lubis (eProceedings of Engineering, 2017)
Produk tutup botol oli AHM biru pada CV. WK merupakan salah satu produk yang dihasilkan secara terus menerus karena permintaan yang terus menerus dari PT. LA. Berdasarkan data historis bulan Januari-Oktober 2016 ditemukan dari 10 kali pengiriman terdapat 80% pengiriman yang terlambat tidak sesuai dengan jadwal, oleh karena itu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai proses produksi tutup botol oli AHM biru menggunakan pendekan lean manufacturing. Langkah awal memetakan Process Activity Mapping (PAM) dan Value Stream Mapping (VSM) current state untuk mengetahui aliran proses yang terjadi pada produksi. Diketahui lead time 49.268,5 detik dan value added time 409,96 detik. Berdasarkan PAM diketahui terdapat aktivitas-aktivitas yang menyebabkan adanya waste motion dalam proses produksi. Langkah selanjutnya mencari penyebab terjadinya aktivitas-aktivitas yang menyebabkan adanya waste motion menggunakan fishbone diagram. Berdasarkan fishbone diagram diketahui penyebab adanya aktivitas-aktivitas yang menyebabkan waste motion terdiri dari faktor method dan tool, kemudia mencari akar penyebab terjadinya aktivitas-aktivitas yang menyebabkan adanya waste motion menggunakan 5 why. Akar penyebab yang menyebabkan waste motion akan diminimasi dengan merancang prinsip 5S. Adanya usulan rancangan diharapkan waktu aktivitas-aktivitas yang menyebabkan waste motion akan berkurang, sehingga total waktu aktivitas non value added dapat berkurang. Kata kunci: Process activity mapping, value stream mapping, waste motion, 5S