Perancangan Material Handling Equipment Pada Proses Palletting Galon Air Mineral Untuk Mengurangi Beban Kerja Operator Dengan Menggunakan Metode Perancangan Produk Rasional (studi Kasus Pt. Muawanah Al-ma'soem) - Reza Muhammad Zein; Rino Andias Nugraha; Muhammad Iqbal (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Karakuri merupakan salah satu jenis penanganan material dengan memanfaatkan gaya mekanik alami untuk melakukan pemindahan material. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan material handling equipment khususnya karakuri untuk memperbaiki metode kerja pada proses palletting galon air mineral pada area penyimpanan barang jadi. Operasi pemindahan tersebut masih dilakukan secara manual. Penelitian ini dilakukan pada salah satu perusahaan AMDK di jawa barat. Metode yang digunakan untuk merancang material handling equipment ini adalah metode perancangan produk rasional Nigel Cross. Metode ini memiliki beberapa tahapan perancangan, diantaranya klarifikasi tujuan, menetapkan fungsi, menyusun kebutuhan, menentukan karakteristik, memunculkan alternatif, evaluasi alternatif, dan menambahkan detail. Tahapan perancangan ini bertujuan untuk menemukan konsep terbaik dari beberapa alternatif konsep yang dimunculkan. Kata Kunci : Material Handling Equipment, Karakuri, pemilihan konsep, perancangan produk rasional Nigel Cross Abstract Karakuri is type of material handling by utilizing natural engineering principle to transfer material. The purpose of this study is how to design material handling equipment, especially karakuri, to improve working methods in the palletting process of mineral water gallon. The palletting operation is still done manually. This research was conducted at one of mineral water company at west java. The method used to design the material handling equipment is Nigel Cross rational product design method. This method has several design step, including clarifying objective, establishing function, setting requirements, determining characteristics, generating alternatives, evaluating alternatives, and improving detail. This design stage aims to find the best concepts of some generated alternative concepts. Keywords : Material Handling Equipment, Karakuri, Palletting, Mineral Water Gallon, Nigel & Cross rational product design