Perancangan Model Bisnis Ayam Kashibu Menggunakan Model Bisnis Kanvas - Regi Alvino; Budi Praptono; Rohmat Saedudin (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Bisnis fried chicken menjadi populer beberapa tahun belakangan ini. Ayam Kashibu adalah franchise fried chicken yang berdiri pada tahun 2011 di kota Bekasi. Dengan menjual masakan cepat saji dengan olahan daging ayam dan banyak pesaing yang muncul Ayam Kashibu harus terus memperhatikan rasa agar dapat bersaing. Dengan mengutamakan rasa jelas Ayam Kashibu harus mempertahankan qualitas dari ayamnya tersebut, seiring berjalannya waktu muncul masalah yang sering terjadi yaitu ayam bumbu yang cepat busuk. Ayam Kashibu ingin membuat model bisnis yang tepat untuk melihat apakah perlu adanya perubahan atau tidak dari model bisnis yang sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan proses bisnis Ayam Kashibu menggunakan sembilan blok model bisnis kanvas dari Osterwalder dan Pigneur serta membuat rancangan model bisnis kanvas rekomendasi yang dapat menyelesaikan masalah yang ada, dan membuat analisis SWOT untuk melihat dimana kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari bisnis Ayam Kashibu. Penelitian ini menggunakan metode peramalan untuk menyelesaikan masalah yang ada, dan data primer yang di dapat secara langsung dan wawancara. Serta mengumpulkan data sekunder melalui akses internet untuk data penelitian. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa model bisnis perlu adanya perbaikan pada blok aktivitas kunci dengan menambahkan kegiatan peramalan permintaan. Kata Kunci : Bisnis, Franchise, Model Bisnis, Model Bisnis Kanvas, Analisis SWOT, Peramalan