Sistem Radio Over Fiber Dengan Teknologi Next Generation-passive Optical Network 2 (ng-pon2) - Al Akbar; Akhmad Hambali; Hafidudin Hafidudin (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Teknologi jaringan serat optik NG-PON 2 yang diintegrasikan dengan jaringan komunikasi radio yang mampu mendukung layanan broadband dan mentansmisikan data dengan kecepatan tinggi yang dikenal dengan teknologi Radio over Fiber (ROF), perkembangan transmisi sinyal analog pada Analog Radio over Fiber (AnalogROF), hingga transmisi sinyal radio yang terdigitalisasi pada Digitized Radio over Fiber (Digitized ROF). Pada Analog ROF masih terdapat kekurangan yang diantaranya penurunan daya sinyal informasi yang disebabkan oleh attenuasi dari serat optik, mengalami inter-modulasi (IMD) yang disebabkan oleh faktor non-linearitas dari gelombang mikro dan serat optik pada jaringan yang berkaitan, dan latensi karena propagasi serat optik. Pada penelitian ini, dilakukan analisis terhadap performansi sistem Digitized ROF dengan menggunakan NG-PON2 yang dilihat berdasarkan Q-Factor, BER, dan daya pada jarak transmisi 5 km sampai dengan 40 km dan dibandingkan dengan performansi sistem Analog ROF. Penelitian dimulai dengan merancang sistem Analog ROF dan Digitized ROF yang diintegrasikan dengan jaringan NG-PON2. Rancangan yang telah dibuat disimulasikan pada software simulasi. Berdasarkan hasil analisis dan simulasi pada skenario Analog ROF dengan teknologi NG-PON 2, didapatkan nilai Q-Factor dan BER ideal terdapat pada jarak 15 km yang bernilai 7.8344 dan 5.35x10-18 sedangkan pada jarak 20 km nilai Q-Factor dan BER nya 5.80821 dan 4.694x10-09. Pada skenario simulasi Digitized ROF dengan NG-PON2 didapatkan nilai Q-Factor dan BER ideal pada jarak 25 dengan nilai Q-Factor dan BER nya 7.70069 dan 6.406x10-13 sedangkan pada jarak 30 km nilai Q-Factor dan BER nya 6.86354 dan 5.832x10-10 . Kemudian berdasarkan hasil analisis performansi dengan menggunakan parameter jarak maka Digitized ROF dapat menjangkau jarak yang lebih jauh dari Analog ROF. Kata kunci: Analog ROF, Digitized ROF, NG-PON 2, Optisystem ABSTRACT Optical fiber network technology NG-PON 2 are integrated with radio communications network capable of supporting broadband services and high-speed data transmitting technology, known as Radio over Fiber, the development of analog signal transmission in Analog Radio over Fiber (Analog-ROF), to digitized radio signal transmission on Digitized Radio over Fiber (Digitized ROF). In Analog ROF there are still deficiencies which include a decrease in information signal power caused by attenuation of optical fibers, meet the inter-modulation (IMD) caused by non-linearity of the microwave and fiber optic network related, and latency due to the propagation of optical fiber. In this research, an analysis of the Digitized ROF system performance using NG-PON2 was performed based on Q-Factor, BER, and power at a transmission distance of 5 km to 40 km and compared to the performance of the Analog ROF system. The research began by designing an Analog ROF and Digitized ROF system that was integrated with the NG-PON2 network. The design that has been made will be simulated in the simulation software. Based on the results of the analysis and simulation on the Analog ROF scenario with NG-PON 2 technology, the ideal Q-Factor and BER values are found at a distance of 15 km which is worth 7.8344 and 5.35x10-18 while at a distance of 20 km the value of Q-Factor and BER is 5.80821 and 4.694x10-09. In the scenario of simulation Digitized by NG-PON2 ROF obtained Q-Factor and ideal BER at a distance of 25 to the value of the Q-Factor and its BER 7.70069 and 6.406x10-13 while at a distance of 30 km Q-Factor and its BER 6.86354 and 5.832x10 -10. Then from the results of performance analysis using distance parameters, Digitized ROF can reach a greater distance from Analog ROF. Keyword : Analog ROF, Digitized ROF, NG-PON 2, Optisystem