Monitoring Dan Pengendali Kelembaban Dan Suhu Tanah Pada Tanaman Cabai Di Wadah Menggunakan Fuzzy Logic - Defi Zeila Harfi; Porman Pangaribuan; Estananto Estananto (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Penyiraman adalah suatu hal penting yang harus dilakukan agar tingkat kelembaban dan suhu suatu tanaman terjaga. Suhu optimal untuk membudidayakan cabai adalah 24° C – 28 ° C dengan kelembaban tanah sekitar 80%. Memantau penyiraman tanaman merupakan salah satu cara yang dapat digunakan dalam hal pengawasan kelembaban dan suhu tanah serta perawatan tanaman agar tetap dalam kondisi yang baik. Sehingga dapat memudahkan pemilik tanaman dalam hal merawat dan pengawasan, serta dapat mengefisienkan waktu. Pada tugas akhir ini penulis mengembangkan teknologi yang membantu pemilik tanaman secara otomatis menyiram tanaman dan memantau kelembaban dan suhu tanah. Dengan menggunakan kontroler sebagai pengendali utama untuk mengetahui kelembaban dan suhu tanah tanaman melalui sensor kelembaban dan suhu tanah yang ditancapkan ke tanah dan nilai kelembaban dan suhu tanah tanaman yang diperoleh akan ditampilkan di telepon genggam pemilik tanaman. Pada hasil pengujian, sistem dapat bekerja dengan baik. Hal ini dapat ditunjukkan bahwa sistem dapat menjaga suhu dan kelembaban tanah pada rentang suhu 24° C - 28° C dan kelembaban 75% - 95%. Selain itu, data pembacaan sensor dapat dipantau melalui user interface pada computer ataupun telepon genggam. Kata kunci : Sensor kelembaban dan suhu tanah, User interface, Telepon genggam, Fuzzy Logic Abstract Watering is an important thing to do so that the moisture level and plant level are maintained. The optimal temperature for cultivating chili is 24 ° C - 28 ° C with a soil moisture of around 80%. Monitoring plant watering is one way that can be used in terms of monitoring humidity and soil temperature and keeping agar in good condition. You can facilitate the restaurant owner in terms of caring and supervision, and can make time efficient. In this final project the authors develop technology that helps plant owners automatically water plants and monitor soil humidity and temperature. By using a controller as the main controller to determine the humidity and temperature of the soil of the plant through the humidity sensor and the soil temperature that is plugged into the ground and the value of humidity and soil temperature of the plants obtained will be displayed on the cellphone of the plant owner. In the test results, the system can work properly. It can be shown that the system can maintain soil temperature and humidity in a temperature range of 24 ° C - 28 ° C and humidity of 75% - 95%. In addition, sensor reading data can be monitored through the user interface on a computer or cell phone. Keywords : soil temperature and humidity Sensors, User interface, mobile phones, Fuzzy Logic