Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Array Berbentuk Patch Segienam Untuk Mimo 4×4 Pada Frekuensi 15 Ghz - Alvian Raharjo Aji; Levy Olivia Nur; Budi Syihabuddin Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Frekuensi 15 GHz menjadi kandidat untuk penerapan teknologi 5G. Namun, konsekuensi dari penggunaan frekuensi tinggi ini adalah panjang gelombang yang ditransmisikan menjadi pendek dan rentan terhadap cuaca maupun obstacles. Selain itu juga mobilitas pengguna yang tinggi menyebabkan terjadinya banyak lintasan acak yang disebut multipath fading. Untuk itu diperlukan antena dengan sistem MIMO (Multiple Input Multiple Output) yang menggunakan lebih dari satu antena pada sisi pengirim maupun penerima. Pada penelitian sebelumnya, telah dilakukan perancangan dan realisasi antena MIMO 4 elemen rectangular patch dan slot berbentuk U dengan catuan inset feed untuk frekuensi 15 GHz. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan dan realisasi antena MIMO 4 elemen dengan hexagonal patch, menggunakan substrat Rogers Duroid 5880 serta teknik catuan proximity coupled yang bekerja pada frekuensi 15 GHz. Pada tugas akhir ini terealisasi antena MIMO 4X4 patch segienam pada frekuensi 15 GHz dengan nilai S-Parameter rata-rata dibawah -15 dB pada rentang frekuensi 14,44 GHz - 15,74 GHz untuk antena 1 dan antena 2, sedangkan antena 3 pada rentang frekuensi 14,42 GHz – 15,74 GHz dan antena 4 pada rentang frekuensi 14,42 GHz – 15,76 GHz. Dengan rentang frekuensi tersebut setiap antena memiliki bandwidth ≥ 1 GHz . Gain antena 1,2,3, dan 4 masing-masing sebesar 9,051 dB, 9,126 dB, 9,140 dB, dan 9,106 dB. pola radiasi unidireksional, dan polarisasi elips. Kata kunci : antena mikrostrip hexagonal, mimo, 15 ghz, proximity coupled Abstract The 15 GHz frequency becomes a candidate for the application of 5G technology. However, the consequence of using this high frequency is the wavelength that is transmitted to be short and vulnerable to weather and obstacles. High user mobility leads to many random paths called multipath fading. For that we need an antenna with MIMO system (Multiple Input Multiple Output) which uses more than one antenna on the transmitter and receiver side. In a previous research, design and realization was done with MIMO antenna rectangular patch 4 element, U-shaped slot, using inset feed technique for 15 GHz frequency. In this final project, the design and realization MIMO antenna hexagonal patch 4 element has been done, using the Rogers Duroid 5880 substrate, and proximity coupled techniques that work at 15 GHz frequencies. In this final project realized a MIMO 4×4 array hexagonal patch at 15 GHz with average S-Parameter value below -15 dB in the frequency range 14.44 GHz - 15.74 GHz for antennas 1 and antenna 2, while antennas 3 in the frequency range 14.42 GHz - 15.74 GHz and 4 antennas in the frequency range 14.42 GHz - 15.76 GHz . The frequency range of each antenna has a bandwidth of ≥ 1 GHz. Gain antennas 1,2,3, and 4 are 9,051 dB, 9,126 dB, 9,140 dB, and 9,106 dB. The radiation pattern is unidirectional and polarization is ellipse. Keyword : microstrip antenna hexagonal, mimo, 15 GHz, proximity coupled