Rancang Bangun Sistem Pengiriman Data Electrocardiograph Dengan Media Wi-fi - Rijal Abdurrohman; Angga Rusdinar; Agus Ganda Permana (eProceedings of Engineering, 2017)
Saat ini banyak rumah sakit yang sudah dipasang jaringan wi-fi, namun belum dimanfaatkan secara optimal untuk hal transmisi informasi medis. Informasi rekam medis di rumah sakit dapat dikirim menggunakan wi-fi sehingga meningkatkan efektivitas kerja karyawan dan dokter terkait. Penelitian dalam tugas akhir ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dokter spesialis jantung. Salah satunya pemindahan data electrocardiograph selain melalui flashdisk. Sinyal listrik jantung disadap melalui elektroda yang terhubung dengan modul AD8232 melalui kabel. Kemudian modul AD8232 berkomunikasi dengan wemos D1 mini sebagai modul berfitur wi-fi. Wemos D1 mini menyimpan informasi sinyal listrik jantung yang telah dikonversi menjadi data digital di memorinya. Lalu dokter memberi sinyal permintaan ke wemos D1 mini supaya informasi di wemos D1 mini dikirimkan ke notebook-nya. Pada akhirnya notebook menampilkan sinyal ECG di monitor untuk didiagnosa lebih lanjut oleh dokter spesialis jantung. Penulis berharap agar sinyal biometrik pada sistem pengiriman data electrocardiograph dengan media wi-fi ini dapat dikirimkan lebih dari 100cm.Kata Kunci: wi-fi, listrik jantung, ECG, AD8232, wemos D1 mini.