Identifikasi Kelompok Umur Menggunakan Ronsen Panoramik Gigi Dengan Jaringan Syaraf Tiruan (artificial Neural Network) - Putri Andriani; Rita Magdalena; Ratri Dwi Atmaja (eProceedings of Engineering, 2017)
Ilmu forensik merupakan salah satu bidang yang sangat dibutuhkan saat ini. Ada berbagai jenis ilmu forensik, yang salah satunya adalah odontology forensic yang merupakan penggunaan ilmu kedokteran gigi terhadap hukum,. Dengan banyaknya bencana alam dan kecelakaan transportasi yang terjadi sekarang ini, maka bidang ilmu ini dirasa sangat berguna untuk menyelesaikan masalah tersebut untuk melakukan identifikasi korban yang berjatuhan karena peristiwa tersebut. Identifikasi tersebut salah satunya adalah identifikasi umur. Biasanya ahli forensik akan menggunakan hasil ronsen panoramik gigi sebagai alat bantu untuk menentukan perkiraan umur dari korban a yang sedang diidentifikasinya. Namun pada kenyatannya proses identifikasi ini cukup memakan waktu, sehingga dengan adanya teknologi pengolahan citra dirasa dapat mempermudah proses tersebut. Pada tugas akhir ini, mengembangkan aplikasi identifikasi gambar tampak gigi dari hasil ronsen panoramik yang di scanning yang outputnya akan berupa perkiraan klasifikasi umur . Tugas akhir ini menggunakan dua ekstraksi yaitu PCA dan LBP, serta JST backpropagation sebagai klasifikasinya. Hasil yang diperoleh pada tugas akhir ini adalah sebuah program berbasiskan Matlab yang menghasilkan akurasi rata-rata 80% untuk identifikasi kelompok umur menggunakan klasifikasi Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation.Kata Kunci : Schour and Massler, Jaringan Syaraf tiruan backprop