Analisis Perbandingan Sinyal Alpha Dan Betha Eeg 5 Ch Terhadap Efek Yang Ditimbulkan Pada Seseorang Saat Diberi Stimulus Berupa Potongan Film Horor - Bayu Erviga Yulanda Setiawan; Inung Wijayanto; Sugondo Hadiyoso (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Otak merupakan bagian utama tubuh yang berfungsi sebagai pengontrol gerak dan emosi jiwa. Sebagai pusat dari kontrol emosi jiwa, otak mampu membuat respon emosi berupa senang, sedih, cemas, tertekan dan ketakutan. Salah satu respon yang sangat menarik untuk diteliti adalah respon otak terhadap sebuah ketakutan. Banyak jenis-jenis ketakutan seperti ketakutan terhadap suatu kondisi tertentu, sebuah benda dan mitologi yang berkembang dimasyarakat. Hal yang unik untuk ditelisik lebih dalam adalah ketakutan terhadap suatu kondisi tertentu, seperti seseorang yang dihadapkan pada kondisi ketakutan saat melihat suatu film horror. Seseorang akan merasakan sensasi ketakutan yang ditimbulkan dari beberapa potongan adegan dalam film tersebut, yang mampu menimbulkan rangsangan pada otak. Rangsangan tersebut dapat terekam melalui alat electroencephalograph atau EEG yang berfungsi sebagai perangkat perekam sinyal yang terjadi pada otak. Dari hasil keluaran EEG tersebut ada 5 jenis sinyal otak seperti sinyal alfa, beta, delta, theta dan gamma dengan frekuensi masing-masing. Pada penelitian ini ekstrasi sinyal menggunakan metode DWT dikarenakan metode tersebut merupakan fungsi logic yang membagi data menjadi beberapa komponen frekuensi yang berbeda-beda, kemudian dilakukan analisis untuk masing-masing komponen menggunakan resolusi sesuai dengan skalanya yang dapat dimanfaatkan untuk memisahkan sinyal yang dianalisis, yaitu sinyal alpha dan betha. Hal ini memudahkan dalam proses analisis sinyal agar tidak tegabung dengan sinyal lain seperti delta, theta dan gamma dan membandingkan sinyal alpha dan beta setiap kanal serta menggunakan klasifikasi K-NN dengan parameter K=1,3,5,7,9. Hasil perbandingan pola sinyal alpha dan beta, untuk sinyal alpha yang cenderung muncul berada dikanal AF3 dan AF4. Sedangkan untuk sinyal beta cenderung muncul berada di kanal T7,Pz dan T8. Hasil pengujian menunjukkan akurasi tertinggi sinyal alpha berada pada kanal AF3 dengan akurasi sebesar 66.66% dan sinyal beta berada pada kanal T8 dengan akurasi sebesar 55.56%. Kata kunci : Film Horor, EEG 5 kanal , DWT, K-NN, alpha dan beta Abstract Brain is the main body that serves as a controlling motion and emotion of the soul. As the center of emotional control of the soul, brain is able to make emotional responses of happy, sad, anxious, depressed and fearful. One of the most interesting responses to be researched is the response to a fear. Many types of fears such as fear of a particular condition, fear of an object and mythology that developed in the community. The unique thing to be research more deeply is the fear of a certain condition, such as someone who will be faced with the condition of fear when seeing a horror movie. Someone will feel the sensation of fear generated from some scene in the movie, which will be able to cause stimulation of the brain. The stimulation can be recorded through an electroencephalograph or EEG device that serves as a signal recording device that occurs in the brain. From the EEG output there will be 5 types of brain signals such as alpha, beta, delta, theta and gamma signals with their respective frequencies. In this research we will observe 5 types of channels, that are AF3, T7, Pz, T8, AF4 using DWT method because the method is a logic function that divides data into several different frequency components, then analyzed for each component using resolution according to the scale that can be utilized to separate the signal to be analyzed, that are alpha and beta signals, this will facilitate the process of signal analysis so it does not combine with other signals such as delta, theta and gamma and use the K-NN classification with parameters K = 1, 3,5,7,9. The result from signal pattern comparison shows that alpha signal is more liable in AF3 and AF4 channels. While beta is more liable in T7, Pz and T8 channels. the simulation results show that the highest alpha signal accuracy is on the AF3 channel with an accuracy of 66.66% and the beta signal is on the T8 channel with an accuracy of 55.56%. Keywords: Horror movie, EEG 5channal , DWT, K-NN, alpha dan beta