Rancang Bangun Prototipe Pemantauan Posisi Kereta Berbasis Wireless Sensor Network - Ade Agung Laksono; Basuki Rahmat; Junartho Halomoan (eProceedings of Engineering, 2016)
Dalam sebuah sistem kereta, monitoring digunakan untuk berbagai fungsi, misalnya untuk sistem interlocking , pensinyalan, dan lain – lain. Pembuatan prototipe pemantauan posisi kereta berbasis teknologi Wireless sensor network bertujuan untuk memantau posisi kereta. Wireless sensor network berfungsi sebagai jaringan sensor dan jarinngan komunikasi data antara node dengan pusat data. Node adalah gabungan antara sensor, controller dan modul komunikasi. Node sebagai input sistem pemantauan posisi kereta berfungsi sebagai pemantau kereta di sepanjang track kereta. Data dikirim node menuju pusat data, lalu pusat data mengolah data yang dikirimkan node. Hasil dari sistem pemantauan kereta berbasis WSN adalah estimasi posisi dan waktu tiba kereta dari titik awal menuju titik akhir. Nilai posisi dan waktu tiba kereta akan diperbaharui setiap saat hingga kereta sampai di titik akhir. Pelaporan dari hasil pemantauan kereta dikembangkan untuk kontrol kecepatan kereta, sistem palang pintu jalur kereta otomatis maupun sebagai interlocking system. Kata kunci: Wireless Sensor Netwrok, Kereta, Pemantauan, Node, Data