Analisis Strategi Pemasaran Pada Umkm Kentang Teri Ny.horree - Mohammad Firmansyah; Budi Praptono; Maria Idawicaksakti (eProceedings of Engineering, 2017)
Ny. Horree adalah salah satu usaha yang bergerak pada bidang kuliner. Usaha ini awalnya berdiri tahun pada 2015. Usaha ini menjual produk kentang teri. Kentang teri ini merupakan makanan yang bisa digunakan sebagai cemilan maupun lauk-pauk sebagai teman santap makanan. UMKM Kentang Teri Ny.Horree memiliki target untuk meningkatkan penjualan. Dibutuhkan strategi pemasaran yang tepat agar UMKM Kentang Teri Ny.Horree dapat memenuhi target tersebut. Oleh karena itu, tujuan dari penilitian ini adalah menentukan strategi pemasaran yang tepat bagi kentang teri Ny.horree untuk menjalankan usahanya. Data dan informasi penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder, pemilihan responden dilakukan secara purposive. Alat analisis yang digunakan adalah matrik EFE (External Factor Evaluation), matrik IFE (Internal Factor Evaluation), matrik SWOT (Strengths, Weaknesses. Oppurtunities, and Threats), matrik IE (Internal-External) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Berdasarkan hasil analisis matrik QSPM, dari delapan alternatif strategi yang ada terdapat satu alternatif strategi yang diprioritaskan untuk dilakukan oleh perusahaan yaitu mempertahankan harga dan meningkatkan kualitas produk untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen dengan skor TAS sebesar 6,66. Kata kunci: UMKM Kentang Teri Ny.Horree, strategi pemasaran, EFE, IFE, SWOT, IE, QSPM