Implementasi Perangkat Komunikasi Aprs (automatic Packet Reporting System) Menggunakan Raspberrry Pi Dan Ht (handy Talky) - Rizka Amalia; Heroe Wijanto; Yudi Adityawarman (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Telekomunikasi merupakan kebutuhan yang sangat penting di zaman era digital ini dan salah satu yang berpengaruh dalam perkembangan teknologi. Contoh dari perkembangan teknologi adalah sistem komunikasi Automatic Packet Reporting System (APRS). APRS merupakan sistem komunikasi yang menggunakan frekuensi radio untuk melakukan komunikasi. Pada penelitian ini, sistem komunikasi APRS terdiri 3 komponen utama yaitu Terminal Node Controller (TNC), Radio dan Raspberry Pi. Data atau pesan teks dikirim secara otomatis dan real time sesuai dengan format protokol AX.25. Raspberry Pi digunakan untuk memulai dan mengakhiri komunikasi dan mengubah paket menjadi format UI frame melalui protokol AX.25. TNC digunakan untuk melakukan modulasi dan demodulasi Audio Frequency Shift Keying (AFSK) pesan yang dikirim dan diterima. Radio yang digunakan adalah HT iCom V80 dan modul radio SA818 dengan frekuensi 144,39 MHz. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian dengan jarak dan kondisi lingkungan yang berbeda. Pesan teks diterima secara real time oleh receiver dengan format: . Hasil dari pengujian dapat diketahui bahwa terdapat delay sebesar 1 detik untuk melakukan pengolahan data. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan nilai packet loss mencapai 50% pada saat pengujian ke-3 dengan skenario pertama. Kata Kunci: APRS, AX.25, TNC, Raspberry Pi, SA818, HT iCom V80 Abstract Telecommunication is a very important need in the era of this digital era and one of the influential figures in the development of technology. An example of technology development is the Automatic Packet Reporting System (APRS) communication system. APRS is a communication system that uses radio frequency to communicate. In this research, the APRS communication system consists of 3 main components namely Terminal Node Controller (TNC), Radio and Raspberry Pi. Data or text messages are sent automatically and real time according to the AX.25 protocol format. Raspberry Pi is used to start and end communication and convert the package to UI frame format via the AX.25 protocol. TNC is used to modulate and demodulate the Audio Frequency Shift Keying (AFSK) messages sent and received. The radio used is the HT iCom V80 and the SA818 radio module with a frequency of 144,39 MHz. In this research, testing was done with different distances and environmental conditions. Text messages are received in real time by the receiver with the format: . The result of the test can be seen that there is a delay of 1 second to perform data processing. Based on the results of the test, the value of packet loss was 50% at the time of the third test with the first scenario. Keywords: APRS, AX.25, TNC, Raspberry Pi, SA818, HT iCom V80