Desain Dan Implementasi Wireless Sensor Network Pada Sistem Monitoring Kebakaran Hutan Berbasis Internet Of Things - Fahmi Ahmad Fauzi; Sony Sumaryo; Muhammad Ary Murti (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kebakaran hutan merupakan salah satu masalah yang mengancam kerusakan ekosistem. Sistem pencegahan dini terhadap indikasi kebakaran hutan mutlak diperlukan. Luasnya hutan menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi dalam pemantauan kondisi hutan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan luasnya hutan, sistem pendeteksi kebakaran hutan menggunakan metode Wireless Sensor Network (WSN). Sensor node pada WSN ini dipasang pada titik-titik wilayah yang rawan kebakaran. Untuk mengekspansi jarak atau area yang diamati oleh WSN, maka digunakan mode transmisi multi-hop. Sensor node mengirimkan data ke node koordinator. Node koordinator mengirimkan kembali data yang diterima menuju ke node gateway. Data yang diterima di node gateway akan disimpan di database yang tersedia pada platform server antares. Data yang disimpan di database tersebut akan ditampilkan pada aplikasi android yang digunakan pengguna. Kata kunci : Kebakaran Hutan, Wireless Sensor Network, Sensor node, Transmisi multi-hop, Abstract Forest fires are one of the issues that threaten the destruction of ecosystems. Early prevention system against indication of forest fire is absolutely necessary. The extent of forest becomes one of the problems faced in monitoring the condition of forests. Therefore, to treat the problem of forest area, forest fire detection system using Wireless Sensor Network (WSN) method. Node sensors allow to collect data from changes in sensors caused by fires at specific points. Node sensors are installed at points of fire prone areas. To expand the distance or area observed by WSN, a multi-hop transmission mode is used. Node sensor sends data to coordinator node. Coordinator node sends back the received data to the gateway node. Data received at the gateway node will be stored in the database available on server Antares platform. The data stored in the database is showen on the user android application. Keywords: Forest Fires, Wireless Sensor Network, Node Sensor, Multi-hop transmission