Pengujian Dan Simulasi Hybrid Coarse Wavelength Division Multiplexing/time Division Multiplexing-passive Optical Network (cwdm/tdm-pon) Pada Next Generation Passive Optical Network Stage-2 (ng-pon2) - Adhy Rizkya Oktauzi Putra; Akhmad Hambali; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2017)
Sejak munculnya pemakaian aplikasi yang memerlukan bandwidth yang sangat besar seperti IPTV, Video on Demand (VoD), layanan live streaming, dan kebutuhan download yang sangat besar, maka diperlukannya teknologi yang dapat memberikan bandwidth besar dan kecepatan akses yang cepat. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah teknologi PON terbaru yang masih dikembangkan yaitu NGPON2. NG-PON2 mampu memberikan layanan dengan 40 Gbps downstream dan 10 Gbps upstream dengan menggunakan TWDM-PON. Selain TWDM-PON, ada solusi lain yaitu gabungan CWDM dan TDM yang dinamakan Hybrid CWDM/TDM-PON. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian melalui simulasi dari gabungan CWDM dan TDM yang dinamakan Hybrid CWDM/TDM-PON. Solusi ini dipilih karena mempunyai prinsip kerja yang sama yaitu berbasis TWDM-PON dengan membedakan penggunaan lebar panjang gelombangnya, dapat di implementasi dengan mudah pada teknologi PON yang sudah ada (existing), dan dapat digunakan pada singlemode optical fiber (SMF) dengan bandwidth yang besar dan biaya operasional yang jauh lebih murah. Pengujian kali ini dilakukan dengan melakukan simulasi yang kemudian di analisis berdasarkan hasil parameter-parameter yang ada seperti parameter kelayakan (Link Power Budget) dan parameter performasi sistem (SNR, Q Factor, dan BER). Perhitungan dan simulasi yang telah dilakukan didapatkan bahwa jaringan Hybrid CWDM/TDMPON mampu bekerja pada bit rate sebesar 40/10 Gbps pada jaringan 32, 64, 128 user dan nilai Q Factor sudah memenuhi standar ITU-T yaitu diatas 6. Untuk 32 user dengan panjang link 10 dan 20 km memiliki nilai Q Factor berturut-turut sebesar 25.960 dan 14.815. Untuk 64 user dengan panjang link yang sama memiliki nilai Q Factor berturut-turut sebesar 15.808 dan 13.046. Dan untuk 128 user dengan panjang yang sama juga memiliki nilai BER berturut-turut sebesar 17.778 dan 12.944.Kata kunci: PON, NG-PON2, Hybrid CWDM/TDM-PON, TWDM-PON