Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Kemacetan Berbasis Android Dan Konsep Graf - Alfin Ferdiansyah; Andrew Brian Osmond; Roswan Latuconsina (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Jumlah kendaraan di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat. Kemacetan sudah tidak hanya ada di kota-kota besar saja namun sudah sampai ke kota-kota kecil pada waktu yang tidak tentu, terutama saat musim liburan, jam pergi dan jam pulang kantor. Contohnya adalah Kota Bandung yang semakin hari semakin padat akan kendaraan pribadi yang berlalu lalang. Disaat jam-jam tertentu ruas jalan di Kota Bandung selalu dipadati dengan kendaraan. Sudah banyak sekali aplikasi untuk mengetahui informasi tentang kondisi traffic di jalan raya. Namun terkadang data yang disampaikan oleh aplikasi belum begitu sesuai dengan data yang sebenarnya. Sebab dari keterbatasan aplikasi ini, penulis bermaksud untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi tentang kemacetan. Penulis akan membuat aplikasi yang menampilkan rute tercepat, sehingga dapat memudahkan pengguna jalan yang akan bepergian. Segala informasi yang terdeteksi oleh alat yang bersensor ultrasonik yang disimpan di beberapa ruas jalan akan dikirimkan ke aplikasi android para pengendara. Penentuan rute tercepat didasarkan pada Algoritma Genetika. Algoritma Genetika merupakan metode adaptive yang biasa digunakan untuk memecahkan suatu pencarian nilai dalam sebuah masalah optimasi. Kata kunci : Kemacetan, sistem informasi, fastest route, Algoritma Genetika Abstract The number of vehicles in Indonesia from year to year is increasing. Congestion is not only in the big cities but has reached the small towns at an indefinite time, especially during the holiday season, hours away and office hours back home. An example is the city of Bandung which is increasingly crowded will be private vehicles passing by. While certain hours of roads in the city of Bandung is always packed with vehicles. There are so many applications to find out information about traffic conditions on the highway. But sometimes the data submitted by the application has not been so in accordance with the actual data. Because of the limitations of this application, the author intends to develop an application that can provide information about congestion. The author will create an application that displays the fastest route, so it can facilitate road users who will travel. Any information detected by ultrasonic censored devices stored on multiple streets will be sent to the rider's android apps. The fastest route determination is based on the Genetic Algorithm. Genetic Algorithm is a adaptive method commonly used to solve a value search in an optimization problem. Keywords: Congestion, information system, fastest route, Genetic Algorithm