Analisis Penurunan Mutual Coupling Antena Mikrostrip Mimo 2×2 Dengan Menggunakan Meander Line Resonator Pada Frekuensi 2,4 Ghz - Eka Rezky Syitha; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Seiring dengan kebutuhan user dalam mengakses informasi yang membutuhkan waktu yang cepat dalam mengakses informasi tersebut, sehingga mendorong munculnya teknologi Wi-Fi. Wi-Fi dapat memberikan kecepatan transfer data yang tinggi dengan jumlah user yang banyak. Pada sistem Wi-Fi terdapat teknik MIMO dimana teknik MIMO dapat membantu meningkatkan penggunaan sistem Wi-Fi. Pada tugas akhir ini membahas tentang perancangan antena mikrostrip MIMO 2×2 untuk frekuensi 2,4 GHz dengan menggunakan Meander Line Resonator. Di mana teknik ini berupa 4 resonator yang saling terhubung satu sama lain yang berfungsi untuk mengurangi efek mutual coupling. Mutual coupling adalah suatu efek yang menyebabkan terjadinya penurunan kualitas parameter antena karena adanya interferensi elektromagnetik dari dua antena atau lebih yang jaraknya terlalu berdekatan. Hasil dari fabrikasi untuk nilai bandwidth antena MIMO 2×2 tanpa Meander Line Resonator sebesar 74 MHz untuk kedua portnya, , return loss ≤ -18,625 dB untuk port 1 dan ≤ -16,782 dB untuk port 2, nilai mutual coupling untuk port 1 sebesar ≤ -20,405 dB dan port 2 sebesar ≤ -20,899 dB . Sedangkan untuk antena MIMO 2×2 dengan menggunakan Meander Line Resonator menghasilkan nilai bandwidth sebesar 74 MHz untuk kedua portnya, return loss ≤ -17,440 dB untuk port 1 dan ≤ -16,701 dB untuk port 2 , nilai mutual coupling untuk port 1 sebesar ≤ -22,371 dB dan port 2 sebesar ≤ -22,827 dB . Dengan penambahan elemen Meander Line Resonator di antara dua patch menyebabkan adanya penurunan nilai mutual coupling sebesar 1,96 dB untuk port 1 dan 1,92 dB untuk port 2 dan menyebabkan adanya pergeseran frekuensi. Kata Kunci : Antena, MIMO, Patch persegi panjang Abstract Along with the needs of users in accessing information that requires a fast time in accessing the information, thus encouraging the emergence of Wi-Fi technology. Wi-Fi can provide high data transfer rates with a large number of users. On Wi-Fi systems there is a MIMO technique where MIMO techniques can help improve the use of Wi-Fi systems. In this final project discuss about design of MIMO 2x2 microstrip antenna for frequency 2,4 GHz by using Meander Line Resonator. Where this technique is 4 resonators are connected to each other that serves to reduce the mutual coupling effect. Mutual coupling is an effect that causes a decrease in the quality of antenna parameters due to electromagnetic interference from two or more antennas that are too close together. The results of fabrication for the bandwidth value of 2 × 2 MIMO antenna without a 74 MHz Meander Line Resonator for both ports, return loss ≤ -18,625 dB for port 1 and ≤ -16,782 dB for port 2, mutual coupling value for port 1 is ≤ - 20.405 dB and port 2 for ≤ -20.899 dB. Whereas for 2 × 2 MIMO antenna using Meander Line Resonator, it produces bandwidth of 74 MHz for both ports, return loss ≤ -17,440 dB for port 1 and 16 -16,701 dB for port 2, mutual coupling value for port 1 is ≤ -22,371 dB and port 2 equal to 22 -22,827 dB. With the addition of the Meander Line Resonator element between the two patches, there is a decrease in the mutual coupling value of 1.96 dB for port 1 and 1.92 dB for port 2 and causes a frequency shift. Keywords: LTE, Electromagnetically Coupled, Dual Band, Microstrip Antenna