Implementasi Dan Analisis Channel Coding Dvb-t2 Pada Software Gnuradio - Maryam Namira; Achmad Ali Muayyadi; Edwar Edwar (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Channel coding adalah teknik yang digunakan sistem komunikasi dengan tujuan utama mendeteksi dan mengoreksi error. Channel coding yang digunakan pada DVB-T2 adalah Forward Error Correction (FEC) encoding dengan penggabungan dua jenis code yaitu Low Density Parity Check (LDPC) code dan Bose Chaudhuri Hocquenghem (BCH) code sehingga diharapkan dapat menghasilkan Bit Error Rate (BER) yang lebih kecil dari sistem dengan penggunaan satu jenis code saja. Tugas akhir ini mengimplementasikan blok DVB-T2 berdasarkan standar ETSI EN 302 755 V1.3.1 pada software GNURadio. Implementasi pada software GNURadio dilakukan dengan jumlah subcarrier 6817, mapper 64-QAM, besar guard interval 1/8 serta code rate 1/2, 3/5, 3/4, 4/5 and 5/6, sementara itu pada software simulasi BER dengan code rate 1/2 dan 3/5. Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai Eb/N0 terkecil didapatkan pada code rate LDPC 1/2 dengan Eb/N0 0,79 dB dan coding gain sebesar 8,64 dB terhadap kurva BER teori pada BER 10-5 dan Eb/N0 terbesar didapatkan pada code rate LDPC 3/5 dengan Eb/N0 1,2 dB. Kata kunci: DVB-T2, channel coding, GNURadio, TV Digital, code rate. Abstract Channel coding is a technique used in communication system with main purpose to detect and correct errors. Channel coding that has been used in DVB-T2 is Forward Error Correction (FEC) encoding with a concatenation of two code, thus are Low Density Parity Check (LDPC) code and Bose Chaudhuri Hocquenghem (BCH) code. It is expected to obtain lower Bit Error Rate (BER) with the use of concatenation code rather than usage of only one code. This thesis implement DVB-T2 blocks based ETSI EN 302 755 V1.3.1 in GNURadio software. Implementation in GNURadio software is done using number of subcarrier 6817, mapper 64-QAM, guard interval 1/8, and code rate 1/2, 3/5, 3/4, 4/5 and 5/6 while in BER simulation software is done with code rate 1/2 and 3/5. Simulation result smallest Eb/N0 value obtained in LDPC code rate 1/2 with Eb/N0 0.79 dB and coding gain 8.64 dB toward theoritical BER curve in BER 10-5 and biggest Eb/N0 obtained in LDPC code rate 3/5 with Eb/N0 1.2 dB. Keywords: DVB-T2, channel coding, GNURadio, Digital TV, code rate.